Экономика

Возрастной подъем

Уже нынешней осенью водителям, мечтающим обновить автомобиль, придется доплачивать за новую иномарку как минимум $580, а за подержанную — не мен

Уже нынешней осенью водителям, мечтающим обновить автомобиль, придется доплачивать за новую иномарку как минимум $580, а за подержанную — не менее $1,1 тыс. Верхняя планка подорожания может составить около $3,7 тыс. для машины из салона и $7,4 тыс. для б/у авто. Такие нормы нового утилизационного сбора утвердила в июле Верховная Рада, обещая создать на полученные деньги систему переработки автохлама в стране. Импортеры тем временем прочат рынку коллапс, поскольку большинству покупателей новые цены окажутся не по карману.

Ставка больше, чем машина

Подорожание автомобилей, начавшееся в Украине после введения в апреле этого года дополнительных пошлин на импортные машины и составившее от 7 до 15% в зависимости от объема двигателя (от 1 до 2,2 л), может оказаться не последним. В июле Верховная Рада приняла закон об утилизационном сборе, согласно которому в стране вводится еще один налог на технику.

В соответствии с этим документом, авторами которого стали нардеп от Партии регионов Ярослав Сухой и депутат от "Батьківщини" Валерий Крайний (экс-зампред правления Запорожского автомобилестроительного завода), базовая ставка налога для легковых авто составит 5,5 тыс. грн., а для грузовых машин, автобусов и спецтехники — 11 тыс. грн.

Итоговая сумма утилизационного сбора будет зависеть от возраста и массы автомобиля, а также объема двигателя. К примеру, для новых легковушек планируется применять коэффициент от 0,86 (для электромобилей и легковых авто с двигателем до 1 л) до 5,5 (для машин с двигателем более 3,5 л).

В результате при пересечении границы такие иномарки подорожают на 4,73–30,25 тыс. грн. Для подержанных легковушек ставки будут значительно выше. Коэффициент составит от 1,72 до 11, из-за чего утилизационный сбор для них будет колебаться от 9,46 до 60,5 тыс. грн.

Для новых грузовиков и автобусов его будут высчитывать по более щадящим коэффициентам: от 0,8 (для машин массой менее 2,5 т) до 1,34 (более 8 т), а для подержанных — от 1,6 до 2,68. Таким образом, новые импортные грузовики и автобусы вырастут в цене на 8,8–14,74 тыс. грн., подержанные — на 17,6–29,48 тыс. грн.

Как говорится в пояснительной записке к документу, ежегодно в Украине требуют утилизации свыше 100 тыс. машин. И по мере роста автопарка эта цифра будет только увеличиваться. На сегодняшний день из 10 млн колесящих по стране авто 80% старше 13 лет.

И дополнительно в Украину ежегодно ввозится еще по 100–130 тыс. подержанных автомобилей. Мощностей же для переработки старой техники у нас фактически нет, а создание их с нуля требует немалых затрат (оборудование одного шредерного завода может потянуть на 20 млн евро).

Новый налог будет взиматься только с импортеров машин, отечественным производителям автомобилей депутаты позволили его не платить при условии, что они возьмут на себя обязательства наладить переработку старой техники, создав за собственные средства сети по приему и разборке транспортных средств и их последующей утилизации.

Причем подобные проекты могут для них стать весьма доходным дополнительным бизнесом, ведь металлолом они смогут с выгодой продавать металлургам. В проигрыше, как обычно, останутся рядовые автомобилисты. Ведь в стране до сих пор не существует механизмов, позволяющих физлицам получить компенсацию за сдачу своего автомобиля на утилизацию, и когда они появятся, неизвестно.

Утилизационные разбирательства

Идею обложить импортеров непомерным утилизационным сбором отечественным депутатам подкинули российские коллеги. В прошлом году в РФ был принят аналогичный закон с практически идентичными ставками. Таким образом россияне, по сути, перекрыли доступ на свой рынок нашим автосборщикам.

Продукция украинских заводов подорожала в России в среднем на $700–1 тыс., что сделало ее неконкурентоспособной. Такое положение заставило отечественное автомобильное лобби во главе с хозяином ЗАЗа, детутатом Верховной Рады от Партии регионов Тариэлом Васадзе активизироваться. В конце 2012 г. ВР приняла в первом чтении законопроект о введении утилизационного сбора на импортные авто по примеру российских властей. А уже 4 июля парламентское большинство проголосовало за него во втором чтении.

Такое развитие событий стало неожиданностью для импортеров машин. Они рассчитывали, что отечественное автомобильное лобби, после того как ему удалось "продавить" введение специальных пошлин на импортные легковушки, хотя бы на время угомонится. Тем более что не все так гладко оказалось с российским утилизационным сбором, который скопировали украинские парламентарии.

Всемирная торговая организация, членами которой являются Россия и Украина, усмотрела в новом налоге, введенном в РФ, признаки дискриминации импортеров и потребовала от российских властей пересмотреть ставки сбора, уравняв их для всех участников рынка. Госдума должна была внести соответствующие правки в закон в июле, но ушла на каникулы, так и не сделав этого.

Как прогнозируется, депутаты могут вернуться к этому вопросу не ранее октября. Между тем члены ВТО пригрозили россиянам судебными разбирательствами и штрафными санкциями. В частности, Европейский Союз на днях заявил о подаче в суд ВТО иска к России по поводу утилизационного сбора, назвав его дискриминационным. Так что аналогичные разбирательства могут в перспективе грозить и Украине.

По данным "ДС", Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров направила письмо на имя Виктора Януковича с просьбой ветировать принятый Верховной Радой закон и вернуть его на доработку. В противном случае, по утверждению ассоциации, импортные авто резко подорожают и станут недоступными рядовым покупателям. Сами импортеры уже подтвердили, что не в состоянии покрывать новый налог из своего кармана, поэтому, как только закон вступит в силу, они тут же перепишут ценники.

Если это произойдет, цены на машины в Украине взлетят до рекордных отметок. Например, наиболее ходовые модели с объемом двигателя 1,4–2 л станут дороже на 7,37 тыс. грн. Скажем, Hyundai Accent 1,4 л, который еще в апреле стоил в отечественных салонах порядка 114 тыс. грн., а в мае с учетом специальной пошлины подорожал до 122 тыс. грн., осенью будет предлагаться покупателям почти за 130 тыс. грн. Российская Lada Samara с мотором 1,5 л вырастет в цене на 10%, почти до 78,5 тыс. грн.

Еще больше придется доплачивать ценителям мощных моторов. Стоимость Toyota Camry с двигателем 2,5 л может увеличиться с 277,4 до 291,5 тыс. грн. А Lexus LX 570 (5,5 л) подорожает на 30 тыс. грн., до 1,03 млн грн. Впрочем, покупатели подобных машин такое повышение почти не почувствуют, тогда как для массового сегмента ценовой удар будет более ощутимым.

Импортеры уже прогнозируют рынку очередной коллапс. В мае, после введения спецпошлин на иномарки, продажи легковых авто в стране снизились по сравнению с апрелем на 44%. А в июне объем продаж, по данным Auto-Consulting, практически сохранился на уровне майских показателей. И это притом что во многих салонах остались машины по старым ценам.

Если же техника подорожает до указанных выше отметок, ее продажи упадут еще более значительно. Впрочем, прежде чем это произойдет, у дилеров есть возможность пополнить свои складские запасы техникой, завезенной без учета утилизационного сбора, и в очередной раз простимулировать покупателей приобретать автомобили, "пока они опять не подорожали". Как показала практика, подобные рекламные кампании позволяют салонам увеличить продажи в 1,5–2 раза.