Экономика

Вредители против водителей

Заработав в марте-апреле по максимуму на ажиотаже вокруг введения автомобильных пошлин, в мае импортеры начали подсчитывать убытки: продажи легковых м

Заработав в марте–апреле по максимуму на ажиотаже вокруг введения автомобильных пошлин, в мае импортеры начали подсчитывать убытки: продажи легковых машин обвалились почти на 42%. А поскольку в ближайшее время улучшений не предвидится, многие компании предпочли вообще прекратить поставки, рассчитывая таким образом дожать чиновников и вынудить их отменить невыгодные дилерам ограничения.

Но заплатят за противостояние импортеров и украинского автомобильного лобби, как всегда, покупатели машин. Они уже столкнулись с острым дефицитом наиболее ходовых моделей, которые теперь нельзя купить даже по новым ценам.

Тормозной путь

Коллапс на авторынке, который предрекали продавцы машин после вступления в силу пошлин на легковые авто (специальный налог на модели с объемом двигателя от 1 до 2,2 л в размере 6,46–12,95% начал действовать с 15 апреля этого года), стал реальностью.

По данным информационно-аналитической группы Auto-Сonsulting, в мае салоны реализовали чуть более 15 тыс. машин, что на 24% меньше аналогичных показателей 2012 г. и более чем на 41% ниже показателей апреля текущего года. Такого спада с лихвой хватило, чтобы испортить отрасли итоговую статистику. Несмотря на рекордные продажи автомобилей в марте–апреле (они увеличились на 30–40%), по результатам пяти месяцев этого года рынок ушел в минус на 1,6%.

Отчасти причиной обвала стал ажиотаж в салонах в предыдущие месяцы, который спровоцировали сами дилеры. Как только появилась информация о введении пошлин, они потратили немалые бюджеты на масштабные рекламные кампании, призывающие "покупать, пока не подорожало".

Эффект превзошел все ожидания. Те, кто откладывал приобретение новой машины до лучших времен, вняли "страшилкам" продавцов о подорожании техники и поспешили в салоны.

"Многие предпочли купить модель более низкого класса, лишь бы успеть до наступления времени Ч, — отмечает Владимир Иванов из "Nissan Украина".

Бурный наплыв покупателей спутал продавцам все карты. Хотя импортеры попытались завезти максимальное количество машин по старым ценам, запасы, на которых компании рассчитывали продержаться как минимум три-четыре месяца, у многих закончились уже в начале мая.

"Разобраны все Volkswagen Polo и Beetle. Осталось буквально несколько штук бензиновых Passat 1,8 Turbo. Бензиновые Renault Logan просто смели со склада за пару недель", — рассказывает представитель автомобильного холдинга "Атлант М" Юлия Кажарская.

Нехватка авто подвела и продавцов KIA. В мае этот брэнд упал гораздо сильнее, чем рынок в целом, — более чем на 56% (с 2,1 тыс. до 900 машин). В итоге марка опустилась со второго сразу на шестое место в топ-10 самых продаваемых авто.

Аналогичный "рекорд" поставили и дилеры "ВАЗа". Если в апреле они реализовали 1,4 тыс. машин, то в мае всего около 600. Российский брэнд, долгие годы возглавлявший список лидеров автопродаж в Украине, в итоге едва удержался в десятке.

Такой провал спровоцировал как дефицит автомобилей, так и их подорожание. Буквально сразу после вступления в силу пошлин каждое творение российского автопрома в Украине выросло в цене как минимум на $1 тыс., что весьма чувствительно для потенциальных покупателей этой марки.

Показательно, что снизились продажи и у отечественных сборщиков, которые пролоббировали введение специальных пошлин. Правда, спад у большинства из них не такой большой, как у крупнейших импортеров.

К примеру, у дилеров "ЗАЗа" в мае продажи упали почти на 8%, до 1,7 тыс. машин, а у "Еврокара" (Skoda) — на 20%, до 870 авто. Более существенно просели продажи китайских машин Geely (их сборкой занимается холдинг АИС) — на 44%, до 970 автомобилей, и "Богданов" — на 33%, до 200 авто.

Тем не менее украинские производители довольны таким результатом. Тому же "ЗАЗу" за счет большего спада у конкурентов впервые за последние годы удалось возглавить топ-10 самых продаваемых машин в стране. Правда, на самом предприятии успех поясняют не столько введением спецпошлин, сколько своей ценовой политикой.

"Мы установили скидки на "ЗАЗ Lanos"и "ЗАЗ Sens" до 7 тыс. грн., а на "ЗАЗ VIDA" — до 9 тыс. грн.", — рассказывает генеральный директор филиала "АвтоЗАЗ-сервис" Андрей Залуцкий.

Заряд оптимизма позволил заводам начать наращивать объемы сборки. Профильная ассоциация "Укравтопром" заявляет, что в мае производство легковых авто в стране по сравнению с апрелем увеличилось на 13% (до 3,2 тыс. шт.).

И хотя это все равно наполовину меньше, чем годом ранее, компании рассчитывают на стремительное восстановление отрасли. В том числе за счет договоренностей с зарубежными автомобильными концернами о переносе сборки отдельных моделей в Украину.

Таковые уже имеются у "Богдана". С августа завод начнет собирать в Черкассах китайские внедорожники Great Wall Haval H3 с бензиновым двигателем объемом 2 л. И до конца года планируется поставить в салоны не менее 1 тыс. таких авто.

Ценовой тест-драйв

Несмотря на то что спецпошлины на ввоз легковых автомобилей действуют уже два месяца, а складские запасы у большинства импортеров исчерпались быстрее, чем предполалось, некоторые модели еще можно купить по старым ценам. Правда, как правило, речь идет уже об остатках. "Nissan Украина" анонсирует наличие по "допошлинной" стоимости базовой комплектации Juke (153 тыс. грн.) и Note (117,5 тыс. грн. в).

Импортер Volkswagen "Порше Украина" заморозил цены на Polo седан российской сборки (от 120,4 тыс. грн.).

В "Рено Украина" заявляют, что еще имеют запас Logan, Sandero, Duster, Megan, которые продаются по старым ценам до 30 июня. Впрочем, их запас ограничен — на всю страну не более пары сотен штук.

Например, в компании "Атлант М", торгующей Renault, говорят, что у них моделей по старым ценам в наличии уже нет.

На сайте "Toyоta Украина" еще висят старые прайсы на практически весь модельный ряд легковых авто, по которым их якобы можно купить у официальных дилеров. Но в компании "Киев Автосаммит" (крупный дилер Toyota) утверждают, что в салонах таких машин практически не осталось.

Новые прайс-листы импортеры формируют по-разному. Если отталкиваться от размеров нового налога, цены на авто до 1,4 л с учетом НДС должны вырасти в среднем на 7–7,5%, а на машины с более мощными моторами — почти на 15%. Но пока компании предпочитают не спешить.

Крупные автомобильные холдинги, у которых есть большой запас прочности, поднимают их постепенно. К примеру, Nissan, Renault, Peugeot, Citroen пока подорожали в среднем на 3–5%. Если до введения пошлин тот же Renault Logan стоил $12,5 тыс., то сейчас $13 тыс. (+4%). Nissan Qashqai нового завоза вырос в цене на 4% до $23,7 тыс.

"Мы пытаемся приучить покупателя к новым расценкам, но понятно, что долго покрывать дополнительные расходы за свой счет компании сложно. Поэтому автомобили будут дорожать", — говорит Владимир Иванов. Дилеры "АвтоВАЗа" подняли цены на 12–13% ($1–1,2 тыс. в зависимости от модели), как только исчерпались старые запасы.

К примеру, если в апреле Lada Samara в "базе" стоила $7,9 тыс., то сейчас $8,9 тыс. Резко подорожали также Ford Fiesta (на 14%, до $16 тыс. в базовой комплектации), Toyota Avensis (на 12%, до $28,8 тыс.), Honda Civic (на 14%, до $27 тыс.).

Некоторые дилеры, заметно увеличив расценки на модели среднего класса, предназначенные для состоятельных покупателей, минимально повышали их на более уязвимый сегмент стоимостью до $20–25 тыс. К примеру, импортеры Volkswagen, заморозив цены на Polo седан, повысили их на Passat сразу на 11%, до $39 тыс. А Hyundai Accent вырос в цене всего на 5%, до $15,3 тыс., тогда как Elantra и Sonata подорожали на 13%, до $22 тыс. и $28,3 тыс. соответственно.

Некоторые модели вообще исчезнут с нашего рынка, так как оказались неконкурентными по цене. Например, если растаможить Hyundai Sonata с мотором объемом 2 л. по новым пошлинам, он окажется дороже аналогичной модели с объемом двигателя 2,4 л (на такие машины пошлины не распространяются) на $1 тыс.

В "Nissan Украина" приняли решение не завозить новую Almera российской сборки, хотя ей ранее прочили статус хита продаж. Ориентировочная цена этого авто в салонах должна была составить 109 тыс. грн. А с учетом пошлин ее пришлось бы увеличить почти на 10%, что сделало бы машину неинтересной для потенциальных покупателей.

Цены на авто отечественной сборки, как и обещали ранее производители, пока остаются неизменными. Но не факт, что такая ситуация продлится долго. Как показывает опыт прошлых экспериментов с пошлинами, как только иномарки дорожали и украинцы начинали более активно приобретать авто, собранные в нашей стране, заводы переписывали прайсы, всегда находя этому логичное объяснение (инфляция, подорожание машинокомплектов и пр.).

Так что не исключено, что уже осенью изменятся ценники и на машинах отечественного производства.

Дефицит возвращается

Если в мае покупатели гонялись за дешевыми автомобилями, то в июне стали записываться в очереди за подорожавшими моделями, ведь многие из них в салонах невозможно купить ни за какие деньги. Как сообщил глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, большинство компаний приняло решение не завозить машины по новым пошлинам.

"В мае поставок моделей с объемом двигателя от 1 до 2,2 л практически не было", — констатирует он. Довозят разве что отдельные партии, которые уже вышли с предприятия-производителя, но не успели попасть в Украину до введения спецпошлин. Расчет импортеров прост.

"Ограничение поставок уже вскоре отразится на поступлениях в бюджет. Автоимпортеры обеспечивают поступления в казну в среднем 750 млн грн. ежемесячно. Такая "дыра" не останется незамеченной государственными мужами. И они, возможно, согласятся сесть за стол переговоров и отменить пошлины", — считает Олег Назаренко.

Здравая логика в подобной стратегии есть. Сейчас Украина ведет консультации с членами ВТО, интересы которых оказались затронутыми затянувшейся войной импортеров машин и местного автомобильного лобби.

Импортеры, используя все возможные рычаги влияния на производителей, требуют, чтобы те более настойчиво добивались отмены пошлин. Сторонники восстановления статус-кво на рынке есть среди чиновников и депутатов. Среди них, в частности, сын Президента и глава Федерации автомобилистов страны Виктор Янукович-младший, главы таможенной и налоговой служб.

Руководитель последней Александр Клименко заявил, что о целесообразности продления спецпошлин, которые были введены на три года, можно будет судить уже нынешней осенью. Понятно, что к этому времени местным автопроизводителям значительных успехов в деле восстановления отрасли достичь не удастся.

Как заявляют в контролирующей ЗАЗ корпорации "УкрАвто" депутата от Партии регионов Тариэла Васадзе, одних налоговых преференций для этого мало, необходима "комплексная государственная программа поддержки автопрома".

По мере того, как импортеры берут оппонентов измором, в стране нарастает дефицит машин. Наиболее проблемным оказался сегмент самых ходовых моделей с моторами 1,6–2 л. Их сложно найти даже по новым, повышенным ценам.

Как выяснила "ДС", сейчас практически невозможно купить такие популярные модели, как Hyundai Elantra и Sonata, Honda Civic, Volkswagen Passat и ряд других. "Некоторые покупатели готовы заказать авто даже по повышенным ценам, но пока импортировать их мы не будем, следовательно, никаких листов ожидания не формируем", — говорит Владимир Иванов.

Впрочем, так категоричны далеко не все. Как в старые добрые времена, когда спрос на автомобили рос быстрее, чем их поставки в Украину, некоторые дилеры начали приторговывать моделями в нужной комплектации, требуя за бронировку до $500. Другие формируют очереди, записывая желающих на август–сентябрь. Понятно, что первые места в этом списке тоже продаются.

Таким образом, продавцы, по сути, "накручивают" покупателей, которые будут готовы отдать за вожделенный товар любые деньги, лишь бы его заполучить. И когда импорт машин возобновится в нормальном режиме, о том, что когда-то они стоили дешевле, никто и не вспомнит, особенно с учетом того, что альтернативы у граждан, мечтающих о новом авто, практически нет.

Обещания дилеров массово завозить вместо подорожавших бензиновых моделей аналогичные дизельные, на которые не распространяются пошлины, вряд ли будут выполнены. Компании уже попросили производителей увеличить им квоты, но сделать это в середине года, когда планы поставок на разные рынки уже утверждены, весьма проблематично.

Тем более что дизельные модели пользуются повышенным спросом на европейском рынке, где за одну неделю продается столько же машин, сколько в Украине за год. Нужно также учитывать, что качество дизельного топлива, которое продается в нашей стране, зачастую не выдерживает никакой критики, из-за чего топливная система дизельных машин убивается гораздо быстрее, а ремонтировать ее приходится по гарантии за счет производителей.

Поэтому значительно наращивать поставки в Украину дизельных авто большинство международных холдингов не будет.

Машинная возня

Весенний ажиотаж на авторынке накануне введения дополнительных пошлин на иномарки закончился жестким спадом. В мае продажи резко рухнули, а в этом месяце ситуация еще больше усугубится.

И дело не только в том, что авто по "допошлинным" ценам в салонах почти закончились. В них практически нет даже подорожавших машин. Большинство импортеров решили пока не ввозить технику, подпадающую под уплату нового налога, рассчитывая вынудить чиновников отменить непопулярное решение.

Но заполнить образовавшуюся дыру другими авто, например дизельными, компании так и не смогли. В середине года, когда поставки уже спланированы, а квоты поделены, убедить производителей выделить дополнительные партии машин удалось немногим.

Рынок, по сути, вернулся в эпоху уже подзабытого дефицита времен докризисного автомобильного бума. Во многих салонах появились "листы ожидания" и очереди из желающих приобрести вожделенную модель. И понятно, что в условиях нехватки товара о цене уже мало кто спрашивает. Те же, кто не хочет ждать и переплачивать, присматриваются к подержанным машинам — спрос на вторичном рынке резко вырос, что позволило продавцам повысить цены на самые ходовые модели на 10%

Между тем инициаторы коллапса на рынке — отечественные автосборщики — считают, что это невысокая плата за восстановление отрасли, которое якобы уже началось.

В мае украинский автопром подрос сразу на 13%, а "ЗАЗ" впервые за долгие годы возглавил топ-10 наиболее популярных марок в стране. Заводы уже строят наполеоновские планы, мечтая заполучить машинокомплекты и разрешения на сборку в Украине самых ходовых иномарок, как правило китайских.

Импортеры тем временем решили взять чиновников измором и заставить их отменить пошлины, практически прекратив поставлять подорожавшие машины. Чьи аргументы — импортеров, заморозивших поставки и отчисления в бюджет, или автомобильных баронов, спекулирующих на теме поддержки "отечественного производителя", — окажутся более убедительными, пока неизвестно. Ясно одно: оплачивать это противостояние придется рядовым покупателям машин.