Экономика

Время торговать лицом

Представители отечественной политической элиты все чаще обзаводятся собственными знаками для товаров и услуг

Представители отечественной политической элиты все чаще обзаводятся собственными знаками для товаров и услуг. Преимущественно это делается для регистрации именных сайтов в зоне .ua, а также "защиты чести" от надругательств конкурентов — чтобы никому не пришло в голову, например, выпускать туалетную бумагу Azarov или морковный сок "Арсений". Особо расторопные публичные персоны уже научились извлекать из собственных ТМ неплохую прибыль.

Что в имени тебе моем

За последнее время именными торговыми марками (знаками для товаров и услуг) обзавелись многие украинские политики. Благо для этого больших денег, по меркам высокопоставленных государственных мужей, не нужно — от 2 тыс. до чуть более 50 тыс. грн. Цена зависит от количества классов (групп товаров и услуг), которые нужны политику. Всего их насчитывается 45.

"Регистрация в одном классе с учетом услуг патентного поверенного стоит 2 тыс. грн. А за каждый дополнительный класс необходимо доплачивать 1150 грн.", — рассказала "ДС" патентный поверенный Украины патентно-юридической компании IPStyle Мария Ортинская.

За последний год у нас появились торговые марки Arbuzov (фамилию вице-премьер-министра Сергея Арбузова зарегистрировала на себя общественная организация "Институт финансово-экономических исследований", которую связывают с высокопоставленным чиновником) и Vilkul (владелец — вице-премьер-министр Александр Вилкул).

Еще раньше свои имена внесли в госреестр торговых марок экс-премьер Юлия Тимошенко (ТМ "Тимошенко"), нынешний глава правительства Николай Азаров (ТМ Azarov), вице-премьер Борис Колесников (ТМ Kolesnikov), один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк (ТМ "Арсеній", "Яценюк"), экс-глава МинЧС Виктор Балога (ТМ Baloga), его соратник, экс-лидер партии "Единый центр" Игорь Криль (ТМ Kril) и многие другие.

Когда-то несколькими ТМ владел экс-президент Виктор Ющенко. Еще в 2001 г. он зарегистрировал торговые марки "Віктор Ющенко", "Ющенко", "за Ющенка". Но сегодня время их действия истекло. "Свидетельство на торговую марку выдается на 10 лет, а затем каждые 10 лет заявитель может продлевать его. В данном случае эти свидетельства (на ТМ "Ющенко") не были продлены", — рассказала "ДС" г-жа Ортинская.

Причин, почему украинские политики регистрируют именные ТМ, несколько. Во-первых, тем самым они пресекают использование этих ТМ конкурентами, что ничего хорошего им не сулит. Например, гипотетическое производство морковного сока "Арсений" или туалетной бумаги Azarov, что вряд ли понравится Арсению Яценюку и Николаю Азарову.

Во-вторых, зарегистрированная ТМ дает право ее собственнику создать свой персональный сайт в зоне .ua, что уже сделали, в частности, господа Азаров и Вилкул. И в-третьих, именная ТМ может приносить финансовую выгоду, если под ней продаются товары или предоставляются услуги. Впрочем, пока украинские политики не могут похвастать успехами на этом поприще.

Денежный эффект

Единственным исключением в данном списке выглядит лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, владеющий вместе с братом Владимиром ТМ "КличкО". Виталию также принадлежит международная ТМ Klitschko, под которой, в частности, выпускаются футболки, кепки и боксерские перчатки. Но, естественно, успешная эксплуатация этих торговых марок обеспечена больше спортивной карьерой братьев, нежели политической активностью.

С каждого показа рекламы (или с каждого рекламного плаката), с каждой продажи именного товара собственникам ТМ выплачивается роялти. Это может быть процент от выручки или рекламного бюджета (от 5 до 20%) или же фиксированная сумма. В зависимости от значимости и популярности владельца ТМ выплаты могут достигать десятков и сотен тысяч долларов в год.

Самые доходные именные ТМ в нашей стране принадлежат звездам кино и музыки, а не политикам. Конечно, прежде всего это касается исполнителей и актеров США и Европы. Но и наши артисты стараются не отставать от более именитых коллег. Например, Андрей Данилко владеет правами на ТМ своего сценического образа Верки Сердючки.

Под ее именем выпускаются водка "Сердючка" и "Веркино масло". Певица Светлана Лобода под ТМ Svetlana Loboda производит фирменную линию одежды и снимается в рекламе. Свою ТМ зарегистрировала и певица Тина Кароль. В будущем она рассчитывает, что под брэндом Tina Karol будут выпускаться алкогольные напитки, а также откроется сеть брэндированных салонов красоты.

Не исключено, что этому примеру последуют и украинские политики. Например, классы, в которых зарегистрирована ТМ Vilkul, позволяют действующему вице-премьер-министру зарабатывать на предоставлении под своим именем услуг эскорт-сервиса или открытии именного цирка. А Николай Азаров при желании мог бы получать роялти от предоставления услуг секретаря или поиска спонсоров под своей ТМ.

Как это работает в России: мороженое "Жирик" и водка "Горбачев"

В России политики часто регистрируют именные торговые марки из-за высокого спроса на их имена у производителей алкогольной продукции и, как следствие, повышения лояльности избирателей. Водка, названная в честь российских политиков, весьма популярна в РФ. Например, за семь последних лет в России было продано более 30 млн бутылок водки "Жириновский". Помимо этого, у лидера ЛДПР Владимира Жириновского зарегистрировано еще несколько именных ТМ, среди которых есть даже детский вариант — "Жирик" (под этой ТМ производится мороженое).

Неплохой отдачей от своей ТМ может похвастать первый и последний президент СССР Михаил Горбачев (ТМ "Горбачев" и Gorbi). Зарегистрировать именную ТМ его вынудили российские водочники, которые выпустили водку "Столичная" с портретом президента Горбачева без его разрешения. На имени Горбачева паразитировали также рекламщики США и Японии.

В Америке президент СССР рекламировал дрель, а в Стране восходящего солнца — лапшу. Причем добро на это он никому не давал. Чтобы прекратить злоупотребление его именем, Михаил Сергеевич и зарегистрировал именные ТМ, после чего надпись Gorbi появилась в рекламе компьютеров и пиццы.

Высоким спросом у россиян пользовалась водка "Путинка", права на которую принадлежали компании "Винэксим". Она не имела отношения к президенту России (создатели ТМ сыграли на ее родственности со словом путина), но у населения ассоциировалась, разумеется, прежде всего с Владимиром Владимировичем.

Только в 2008 г. в РФ было продано около 5 млн бутылок этой водки. Правда, впоследствии брэнд утратил свою популярность и сейчас продвигается в основном на западных рынках. В частности, недавно владельцы ТМ "Путинка" подписали рекламный контракт с женской сборной США по бобслею.

На имени первого президента РФ Бориса Ельцина несколько лет назад пыталась заработать французская компания Les Grands Chais De France, но Палата по патентным спорам России отказалась регистрировать на нее брэнд водки Jelzin. Одна из причин — наследники Ельцина не дали разрешение на регистрацию его фамилии в качестве товарного знака.

Довольно успешной в РФ остается ТМ "Ленинская". Компания Metro AG в значительных объемах продает именную водку вождя мирового пролетариата. И этот пример заразителен. Поговаривают, что для повышения рейтинга компартии водку под своим именем хочет производить главный коммунист России Геннадий Зюганов.