Экономика

Все летят по плану

Нынешним летом из-за ошибок туроператоров в планировании путевки "горели" особенно активно, что вогнало многих продавцов в убытки

Нынешним летом из-за ошибок туроператоров в планировании путевки "горели" особенно активно, что вогнало многих продавцов в убытки. Опасаясь повторения ситуации, они начали сезон раннего бронирования зимних туров раньше обычного и предлагают потенциальным покупателям рекордные скидки.

На первый взгляд, для отдыхающих это более чем выгодно, поскольку позволяет существенно сэкономить и перестраховаться от возможного дефицита путевок. Впрочем, в подобной предусмотрительности есть и свои минусы.

В этом году отечественные туроператоры открыли сезон раннего бронирования зимних путевок раньше обычного. Если прежде массовые предложения туров "впрок" начинали поступать на рынок с октября, то в текущем году с конца августа, то есть еще до окончания летнего сезона.

Агентства занервничали не случайно. Нынешнее лето оказалось для многих менее удачным, чем ожидалось. Хотя туристический поток, по оценкам туроператоров, вырос как минимум на 10% и приблизился к отметке в 1 млн человек, заработать на нем смогли далеко не все. Дело в том, что, рассчитывая на увеличение спроса, агентства заметно расширили блоки в отелях и чартерные программы.

Основной "удар" пришелся на самые ходовые направления: Грецию, Черногорию и Испанию, которым прочили статус летних хитов. Греческие и испанские курорты должны были "сыграть" за счет удешевления гостиниц (местные отельеры из-за кризиса готовы предоставлять существенные скидки на проживание) и упрощения визового режима, Черногории же полагалось подхватить туристов, планировавших поехать в Хорватию, но отказавшихся от этой затеи после того, как та ввела визовый режим.

Однако украинцы не оценили географических предпочтений туроператоров. Хотя интерес к Греции, Испании и Черногории был сравнительно высоким, загрузить все заказанные самолеты агентства так и не смогли. Это, как утверждает директор компании "Феерия" Игорь Захаренко, заставило их массово выбрасывать на рынок горящие путевки.

В августе отдохнуть на греческом курорте можно было за 100 евро на неделю, и это уже с учетом перелета. Хотя, как говорят эксперты, только за кресло на чартерном рейсе туроператоры вынуждены были платить авиакомпаниям не менее 100–120 евро, что вогнало их в немалые убытки.

Ошибки в планировании сразили даже таких монстров туристического рынка, как, к примеру, "САМ", который в начале сентября не смог отправить чартер в Черногорию. Многие мелкие агентства, сделавшие ставку исключительно на топовые направления, по итогам сезона рискуют вообще вылететь из бизнеса.

Опасаясь повторения схожей ситуации зимой, компании пытаются максимально быстро распродать новогодние путевки. Коммерческий директор компании TEZ Tour в Украине Аркадий Маслов рассказывает, что они планируют реализовать по системе раннего бронирования до 60% зимних горнолыжных туров и 30% пляжных путевок (ОАЭ, Мальдивы, Шри-Ланка и пр.).

В других агентствах озвучивают цифры в 20–50%. В среднем по рынку это на 15–25% больше, чем продавалось по акциям в прошлом году. Ловить потенциальных клиентов предполагается стандартным способом — предлагая им немалые скидки.

Купив путевку до начала ноября, можно сэкономить от 10 до 35% от ее стандартной стоимости. Скажем, если недельная поездка на двоих в Австрию в канун Нового года (отель три звезды с завтраками) предлагается от 1,6 тыс. евро, то сейчас ее можно забронировать от 1,1 тыс. евро. Зимний отдых в ОАЭ вместо $1,5 тыс. на двоих сейчас обойдется в $1–1,2 тыс. И, похоже, возможность сэкономить прельщает многих. Игорь Захаренко говорит, что продажи идут более чем активно.

"У нас уже массово бронируют туры в Финляндию, Грузию и экскурсионные программы в Европу, в частности в Париж", — рассказывает он.

В турагентствах заманчивые предложения поясняют просто: львиную долю скидок за раннее бронирование предоставляют отельеры. Бонус от самих продавцов путевок редко превышает 3–5%.

На первый взгляд, приобретая тур заранее, клиент ничем не рискует. Помимо экономии, он имеет возможность выбрать лучшие курорты и отели, которые в случае более позднего бронирования могут оказаться занятыми.

Если же возникнут непредвиденные обстоятельства, согласно отечественному законодательству, можно потребовать возврата денег без штрафных санкций со стороны агентства за месяц до планируемой поездки (позже возвращается лишь 30–50%).

Хотя, как рассказывает Игорь Захаренко, некоторые фирмы в договорах с клиентами прописывают и более жесткие сроки (скажем, штрафы начинаются за два месяца до поездки).

Возможны нюансы и с ценами. Направления, которые не будут пользоваться ожидаемым спросом, ближе к зиме могут подешеветь, так что те, кто выкупит путевки заранее, рискуют не только не сэкономить, но и прогадать.

К примеру, в апреле–мае цены на туры в Грецию по системе раннего бронирования стартовали от 400–500 евро с человека на неделю, тогда как летом их можно было приобрести уже вдвое дешевле. Среди направлений, которые имеют все шансы "сгореть" нынешней зимой, эксперты называют, в частности, Таиланд и ОАЭ, по которым уже сейчас заявлено рекордное количество авиарейсов (до 20 в неделю). Туроператоры рассчитывают, что именно на них переориентируются те, кто ранее отдыхал в неспокойном Египте. Но, как отмечает Аркадий Маслов, ожидаемого оттока туристов может и не произойти.

"Мы на сентябрь–октябрь сократили египетские программы на треть. Спрос же на них постепенно восстанавливается. Все места в самолетах раскупили за неделю до вылета. И с октября мы планируем восстановление прежних объемов", — рассказывает эксперт.

Более предсказуемая ситуация с горнолыжными направлениями. Они уже в течение нескольких лет пользуются стабильным спросом и нередко попадают в перечень дефицитных, поэтому "гореть" вряд ли будут. А некоторые компании, анонсируя сроки действия акций раннего бронирования до начала ноября, скидки на горнолыжные курорты отменяют уже с конца октября.

Скидки с сюрпризом

Лето закончилось, и от отпуска остались одни воспоминания. Чтобы развеять осеннюю депрессию и гарантировать себе хорошие впечатления зимой, многие уже планируют новогодний отдых.

Эти настроения вовсю подогревают турфирмы, которые в нынешнем году объявили акции раннего бронирования на месяц раньше обычного. Казалось бы, клиент получает неоспоримую выгоду, ведь, заплатив за путевку сейчас, можно сэкономить до 35% от ее стоимости и перестраховаться от возможного дефицита туров в канун праздников.

Особенно это актуально в случае с горнолыжными курортами. Как показывает прошлогодний опыт, уже в начале декабря лучшие отели могут быть заняты, а купить билет на самолет удастся далеко не всем.

В итоге те, кто собирался покататься в Альпах, но не спланировал путешествие заранее, будут вынуждены довольствоваться Карпатами. Предвидя повышенный спрос со стороны лыжников, агентства продают такие путевки со скидками лишь до октября.

Для любителей пляжного отдыха выгоды раннего бронирования не столь очевидны, особенно в случае с безвизовыми странами и теми, куда легко получить визу (ОАЭ, Шри-Ланка, Таиланд и пр.). Сейчас на них можно выторговать дисконт до 15–20%.

Но по мере приближения праздников путевки могут продаваться намного дешевле (со скидками до 50%), ведь не исключено, что многие морские и экзотические маршруты будут отчаянно "гореть". Эксперты прогнозируют, что массовые распродажи горящих путевок возможны в Таиланд и ОАЭ, на которые делают ставку многие турфирмы.

Уже сейчас в эти страны заявлено до 20 авиарейсов в неделю. И удастся ли их заполнить, большой вопрос. Тем более что Египет, который, как считали туроператоры, окончательно сдал свои позиции, снова привлекает экономных украинцев. А значит, ожидаемого перераспределения туристического потока в пользу других стран может и не произойти.

Есть у системы раннего бронирования и другие подводные камни. К примеру, некоторые агентства предусматривают немалые штрафы за отказ клиентов в случае форс-мажора от путешествия и, чтобы избежать их, предлагают страховки от невыезда. А это влечет за собой дополнительные затраты.

Трассы на любой кошелек

Прогореть на горнолыжных турах продавцы путевок опасаются меньше всего, так как они традиционно пользуются высоким спросом. В прошлом году уже за месяц до Нового года было проблематично забронировать отель и купить билет на самолет на наиболее популярные курорты Словакии, Австрии, Болгарии и других "лыжных" стран, что в итоге заставило многих украинцев довольствоваться карпатскими спусками.

Нынешней зимой ситуация вряд ли кардинально поменяется, тем более что армия ценителей лыжного отдыха только растет. Самыми ходовыми останутся австрийские и словацкие курорты, стоимость отдыха на которых в новогодние даты стартует с 500–900 евро с человека (отель три звезды).

Некоторые агентства, предвидя высокий интерес к этим направлениям, предлагают на них более низкие скидки по системе раннего бронирования, чем на другие маршруты. Скажем, при стандартном дисконте в 30% для лыжников, планирующих поездку в Альпы или Татры, он не превышает 15–20%.

Но выбор лыжных курортов в этом году заметно вырос, так как агентства активно раскручивают новые направления. К примеру, нынешним летом сразу несколько компаний объявили о продажах горнолыжной Италии (курорты Валь Гарден, Валь ди Фасса, Мадонна ди Кампильо и пр.).

Ранее зимние курорты этой страны были непопулярными из-за дороговизны перелета и визовых сложностей. Но за последний год итальянское консульство стало гораздо лояльнее к нашим гражданам. Кроме того, появляется все больше экономных предложений от авиакомпаний, что позволяет удешевить путевку (перелет в Италию и обратно стоит 100–120 евро).

По сути, в этом сезоне отдохнуть в Доломитовых Альпах можно по той же цене, что и Австрии. Скажем, при условии раннего бронирования недельное проживание в трехзвездочном отеле на курорте Валь Рендено с перелетом Киев–Бергамо стоит от 820 евро, тогда как еще пару лет назад этот же тур был доступен лыжникам за 1,2 тыс. евро.

Украинцам, которым уже приелись элитные европейские лыжные курорты, агентства предлагают туры в США, в частности на знаменитый горнолыжный курорт Аспен (от $3 тыс. с человека на неделю в отеле четыре звезды).

Активно продвигается также горнолыжная Грузия (Гудаури и Бакуриани). В последнее время инфраструктура там заметно улучшилась, однако массовым это направление вряд ли станет из-за сравнительно высокой стоимости (от $1 тыс. на неделю с человека в трехзвездочном отеле).

Пляжи будут "гореть"

Главной интригой сегмента пляжного отдыха в этом году остается вопрос, куда поедут туристы, привыкшие отдыхать в Египте. В прошлом году спрос на египетские курорты упал на 30–40%.

Отдыхающих переманили отельеры из ОАЭ, Израиля, Иордании и пр. Но гостиницы Египта за последние полгода заметно подешевели, что позволило туроператорам предлагать отдых на Красном море по бросовым ценам (7 дней в отеле четыре звезды по системе "всю включено" за $400 с человека).

Это заставило украинцев забыть об осторожности, и они начали возвращаться на египетское побережье, несмотря на неоднократные призывы отечественных чиновников воздержаться от поездок в неспокойную страну.

Турагентства разделились на два лагеря. Одни отказались от продаж египетских туров и рассчитывают компенсировать их за счет ОАЭ. Путевки в эту страну подешевели по сравнению с прошлым годом на 7–10%: местные отельеры, рассчитывая на дополнительный приток туристов, готовы предоставлять "пригласительные" расценки.

Другие, наоборот, планируют нарастить продажи туров в Египет, тем более что по акциям раннего бронирования путевки можно приобрести буквально по бросовым ценам (от $300 на человека).

Популярными зимними направлениями, как ожидается, станут также Шри-Ланка и Таиланд (стоимость 10-дневного тура — от $1,2 тыс. с перелетом). Недавно МАУ заявил о возобновлении регулярных рейсов в Бангкок (с 7 декабря трижды в неделю), планируется также несколько чартеров. По предварительным прогнозам, в этом направлении зимой будет выполняться до 17 рейсов в неделю.

Турагентства продолжают раскручивать и Мальдивы, на которые зимой будет летать чартер. В канун Нового года путевка на острова будет стоить от $2 тыс. с перелетом, причем некоторые фирмы предлагают отдых в рассрочку, что позволяет им рассчитывать на увеличение спроса.

Правда, по системе раннего бронирования получить максимальные 30%-ные скидки на экзотические направления не удастся. Турфирмы соглашаются не более чем на 15%-ный дисконт, поясняя это тем, что львиную долю в стоимости путевок занимает перелет, скидки на который перевозчики предоставляют крайне неохотно. Но по мере приближения новогодних праздников ситуация может измениться.

Если желающих отдохнуть в ОАЭ и Таиланде, на которые делают основную ставку многие операторы, окажется меньше, чем ожидается, агентствам придется снижать цены. На рынке появятся горящие путевки, цены на которые могут оказаться ниже первоначальных на треть.

Подобная ситуация уже была нынешней весной, когда из-за обилия предложений недельный тур на Шри-Ланку с перелетом и проживанием в гостинице четыре звезды реально было купить за $700–800 с человека. Если это произойдет, в выигрыше окажутся туристы, отложившие покупку тура на последний момент.

Дешевых экскурсий будет больше

За последние годы спрос на новогодние экскурсионные туры снизился на 5–10%. В дни зимних каникул украинские путешественники предпочитают кататься на лыжах или нежиться на экзотических пляжах. Вряд ли станет исключением и нынешний сезон.

В структуре заказов по раннему бронированию экскурсии пока занимают не более 15%. Наиболее популярны среди любознательных украинцев крупные европейские столицы: Париж, Лондон, Рим. Туристов прельщает возможность совместить экскурсионные программы с шопингом, ведь как раз на предновогодние даты приходятся массовые распродажи.

Есть интерес также к Восточной Европе — Чехии, Венгрии, Польше. Зимний отдых там стоит относительно недорого: от 350 евро с человека за 7–10 дней (поезд-автобус), тогда как, к примеру, за экскурсионный тур по Франции, Италии или Англии придется заплатить от 800 евро.

К нынешнему сезону отечественные турагентства заметно расширили предложение экономичных туров. В частности, появились 3–4-дневные поездки в Прибалтику (стоимость от 2 тыс. грн.), Словакию (от 2,1 тыс. грн.), Санкт-Петербург (от 2,1 тыс. грн.).

А вот дорогие направления продают меньше компаний, в частности многие агентства отказались от Финляндии (от 1,2–1,3 тыс. евро с человека за семь дней). Сейчас продавцы пытаются раскрутить в качестве новогодних маршрутов экскурсионные туры в Грецию и Испанию.

Цены на проживание в этих странах остаются невысокими, что позволяет предложить клиентам привлекательные тарифы (от 500–600 евро с человека за пять дней с учетом перелета). По программам раннего бронирования есть возможность получить скидку до 15–20%, но акции заканчиваются уже в середине октября.

В агентствах поясняют, что планируют закрыть продажи к началу декабря, ведь гарантировать получение визы при более поздней подаче документов они не берутся. У тех же, кто привык откладывать планирование отпуска на последний день, есть риск "пролететь" и с отелями, так как в декабре — начале января в большинстве европейских столиц они перегружены.