Экономика

Все операторы ТЭС вывозят уголь с Донбасса — СМИ

После возобновления движения поездов энергетический уголь с неконтролируемых территорий вывозят "ДТЭК Энерго", "Центрэнерго" и "Донбассэнерго"

Об этом Delo.UA сообщили в пресс-службе "ДТЭК Энерго", передает "ДС".

После разблокирования поставок в субботу, 12 сентября, вывозят уголь с неконтролируемых территорий все предприятия "большой теплогенерации" - "Центрэнерго", "Донбассэнерго" и "ДТЭК". 

Высокопоставленный сотрудник "Укрзализныци" на условиях анонимности уточнил, что сегодня на всей Донецкой железной дороге находится более 1800 вагонов с углем (внутри и на выходе из зоны АТО), при общем количестве вагонов-"порожняков" - 3300 ед.

Ранее в сепаратистском СМИ "Донецкое агентство новостей" цитировали "министра транспорта" "ДНР" Семена Кузьменко, который утверждал, что вывозить уголь с неподконтрольных территорий может только "ДТЭК". По его словам, это была бартерная сделка, чтобы компания обеспечивала углем Зуевскую ТЭС. Что касается поставок угля для других компаний, то Кузьменко убеждал, что блокада будет продолжатся.

"Наша позиция жесткая, этим вопросом занимается лично Глава Республики", - цитируют сепаратисты "министра транспорта".

В пресс-службе "ДТЭК Энерго" подтвердили, что поставки угля для компании шли все выходные. К примеру, за субботу суммарно угля для "ДТЭК Энерго"по всем перегонам прошло 6 составов (13,5 тыс. тонн), а за воскресенье 4 состава (10,5 тыс тонн).

"По имеющейся у нас информации, с выходных также возобновлены поставки антрацита для ТЭС "Донбассэнерго" и "Центрэнерго"", - утверждают в пресс-службе ДТЭК.

Также в холдинге настаивают, что ввоз и вывоз угля с территории, временно не подконтрольной украинской власти, происходит в соответствии с приказом Антитеррористического центра Украины (АТЦ) № 415 от 12.06.2015 "Временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в границах Донецкой и Луганской областей (с соответствующими приложениями).

Что касается поставок газового угля на Зуевскую ТЭС, то они также регулируются данным приказом АТЦ. В частности, приложением 9, в которое внесены предприятия, из которых ДТЭК обеспечивает поставки угля.

Высокопоставленный сотрудник "Укрзализныци", попросивший не называть его, подтверждает, что проблема вывоза угля решается с участием разных компаний. Однако другой источник Delo.UA, знакомы с работой железной дороги в Донецкой и Лугаснкой областях, уточнил, что "ДТЭК" согласился помогать топливом для тепловозов. С другими компаниями все еще идут переговоры.

В регионе все еще имеются проблемы с топливом, ремонтом путей и запасными частями для локомотивов. В результате, часть вопросов помогают решить компании, которые используют ДонЖД для перевозки своих грузов.

По словам высокопоставленного сотрудника "Укрзализныци", с обеспечением топливом помогают "Метинвест", "ДТЭК", "Донбассэнерго" и "Центрэнерго". "ДТЭК" и "Метинвест" помогают с ремонтом и восстановление путей и мостов.

Как ранее сообщала "ДС", поставки угля из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе полностью приостановлены.