Экономика

Всего от оккупации Крыма Украина потеряла 1076,8 млрд. грн.

Украинские ведомства посчитали, сколько нам должна Россия

Украина оценивает ущерб от оккупации Крыма без учета упущенной выгоды в 950 млрд. грн., заявил сегодня министр юстиции Украины Павел Петренко. "Минюст систематизировал информацию от наших министерств и ведомств по тем убыткам, которые были причинены оккупацией Крыма. Сумма составляет 950 млрд. грн., - сказал Петренко. - Эти убытки не включают упущенную выгоду, которая будет насчитана дополнительно. Они не учитывают стоимость полезных ископаемых".

Ранее, министерство экологии и природных ресурсов Украины оценило рыночную стоимость потерянной материально-сырьевой базы в Крыму в 126,8 млрд. грн. По словам министра экологии и природных ресурсов Андрея Мохника, из 380 крымских месторождений, которые учитываются в Государственном балансе Украины, на данный момент эксплуатируются 198 месторождений. "А это порядка 45,7 млрд. грн.", - сказал Мохник. При этом он отметил, что возмещать потери согласно оценочной стоимости, вероятно, придется посредством обращений в международные суды: "Как мы будем возвращать средства? Через международные суды. Минюсту уже дано поручение подготовить иски".

Получается, что всего от оккупации Крыма Украина потеряла 1076,8 млрд. грн., которые теперь мы будет требовать от РФ в судебном порядке. Это порядка $90 млрд., что значительно больше, чем заявленные Владимиром Путиным 35,4 млрд. "субсидий" за счет занижения цен на газ, о которых шла речь в письмах главам европейских государств.