Экономика

Всемирный банк может не дать Украине $500 млн из-за тормозов с налоговой реформой

Деньги Украине собирались выделить для закупки газа на зиму

Выделение Украине $ 500 млн от Всемирного банка на закачку газа находится под угрозой из-за задержек с принятием налоговой реформы. Об этом заявил директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан выступая на Форуме по устойчивому управлению ресурсами, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Мы сейчас готовим на $500 млн гарантию для "Нафтогаза", чтобы закупить газ, чтобы украинцы имели газовую безопасность и надежность поставок во время этой зимы. Но, я думаю, все эти усилия теперь под угрозой из-за постоянного откладывания консенсуса по налоговой реформе в рамках подготовки бюджета на 2016 год", - заявил Чимяо Фан.

При этом он подчеркнул, что очень важно, чтобы украинская власть - правительство, президентская администрация и парламент - объединились, чтобы согласовать налоговые реформы.

"Важно, чтобы власть достигла согласия по сбалансированному бюджету на 2016 год, без этого макроэкономическая стабильность будет под угрозой", - сказал директор ВБ, добавив, что макроэкономическая стабильность важна для выживания Украины.

Как сообщала "ДС", 16 октября глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" получит $800 млн кредита: $500 млн предоставит Всемирный банк и $300 млн предоставит Европейский банк реконструкции и развития.