Экономика

Всемирный банк может пересмотреть объем финансирования для Украины

Макроэкономический прогноз для Украины останется неизменным

Всемирный банк пока не планирует пересматривать макроэкономический прогноз для Украины, при этом объем финансирования проектов в нашей стране в рамках новой стратегии будет зависеть от дальнейшей стабилизации ситуации и роста экономики, продолжения реформ и качества освоения уже предоставленных средств. Об этом сообщил директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан, который покидает свой пост в связи с плановой ротацией, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Думаю, на данный момент макроэкономический прогноз для Украины останется неизменным. Целью разработки стратегии является определение приоритетов нашей поддержки, а ее объемы будут определяться в процессе реализации стратегии. Уровень поддержки зависит от того, стабилизируется ли ситуация в стране, будет ли рост. Что еще более важно - будут ли продолжаться реформы. И третье - объем поддержки зависит от качества освоения уже предоставленных средств", - сказал Чимяо Фан, подчеркнув, что это важные факторы для новой стратегии партнерства, но на сегодня кредиты Всемирного банка недостаточно эффективно используются в Украине.

"Наш текущий инвестиционный портфель в Украине составляет 3,2 млрд долл., из которых 2,1 млрд долл. не выбраны. Два года назад коэффициент освоения наших кредитов составлял более 30%. За последние 12 месяцев показатель снизился до 10%. Это огромная разница", - добавил он.

По словам Чимяо Фана, если государственные органы Украины смогут ускорить внедрение проектов и освоение средств по кредитам Всемирного банка вырастет с 10% до хотя бы 20%, банк сможет вдвое увеличить объем финансов, поступающих в экономику Украины. "10% невыбранных средств составляют около 200 млн долл. Вы можете посчитать, не так ли?" - отметил он.

Как ранее сообщала "ДС", премьер-министр Украины Владимир Гройсман договорился с представителями Всемирного банка о помощи в развитии украинской инфраструктуры.