Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Всемирный банк обнадежил: Украина еще может стать конкурентом Китая

Четверг, 7 Апреля 2016, 12:22
Позитив в Украине возможен только в случае кризиса у других

Замедление темпов роста ВВП Китая позитивно скажется на экономике Украины. Такое мнение высказал главный экономист регионального управления Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии Ганс Тиммер во время представления макроэкономического прогноза для региона Европы и Центральной Азии в четверг, 7 апреля, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Замедление в Китае может оказать позитивное влияние на Украину. Вы сможете стать более конкурентоспособными в секторе промышленности и получить больше рынка",- сообщил Тиммер.

При этом он подчеркнул, что у Украины появляется много возможностей конкурировать с китайскими товарами.

"Если Китай будет увеличивать производство и снижать цены - это плохо. Но если Китай будет производить более квалифицированные товары, то это повлияет и на инвестиции, и на зарплаты", - сказал эксперт

"Китай становится очень важным. За последние 12 месяцев страны стали больше экспортировать в Китай",- также отметил Тиммер.

Как сообщала "ДС", 15 января 2016 года Украина запустила тестовый контейнерный поезд в Китай по новому маршруту "Шелкового пути" в обход России. 1 февраля 2016 года поезд достиг конечной точки маршрута - станции Достык Казахской железной дороги. Путь занял 17 суток вместо расчетных двух недель из-за задержек на территории Казахстана.

5 апреля в "Укрзализныце" признали данный маршрут неконкурентоспособным из-за несогласованности совместной тарифной политики между Украиной, Грузией, Казахстаном и Азербайджаном.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика