Экономика

Всемирный банк пророчит Украине еще большее падение экономики

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины в 2015 году на 7,5% по сравнению с 6,8% в 2014 году, а накопление основного капитала сократится еще на 15%

Об этом сообщила эксперт Всемирного банка Анастасия Головач во время презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мы считаем, что падение экономики в 2015 г. ускорится и составит 7,5 %, по сравнению с 6,8% в прошлом году. Если говорить о секторе экономики, то, к сожалению, мы ожидаем, что сокращение будет наблюдаться во всех секторах, а с точки зрения распределения компонентов ВВП, то через жесткую фискальную политику, из-за падения доходов населения и необходимость повышения тарифов на газ и коммунальные услуги внутреннее потребление, которое в прошлом году сократилось более чем на 7% будет продолжать сокращаться в 2015 г. мы имеем примерно на 11%, что является довольно значительной величиной", - сказала Головач.

"Что касается накопления основного капитала, которое по результатам предыдущего года сократилось более чем на 20% и это, к сожалению, уже не первый год когда демонстрирует такое значительное падение, оно тоже продолжится, может несколько меньшими темпами. Мы ожидаем примерно 15%", - добавила эксперт.

Как сообщала "ДС", в конце марта Нацбанк ухудшил прогноз падения ВВП Украины. Ранее падение ВВП Украины в 2015 году ожидалось на уровне 4-5% при инфляции 25-26%, теперь НБУ прогнозирует падение ВВП до 7,5% при инфляции 30%.