Экономика

Всемирный банк увидел рост экономики в Украине и падение — в России

Всемирный банк (ВБ) обнародовал доклад, посвященный глобальным экономическим перспективам

Украина в 2016 году вернулась к положительной динамике - рост ВВП в первом квартале зафиксирован на уровне в 0,1 %, говорится в докладе, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Пик рецессии в стране пройден, считают аналитики ВБ.

"Западные области Украины, напрямую не затронутые конфликтом" на Донбассе, понемногу оправляются от финансового кризиса, отмечают авторы доклада.

В то же время, российская экономика пытается адаптироваться к сохраняющимся на низком уровне ценам на нефть, торговым эмбарго и геополитическим вызовам", - отмечают авторы доклада.

Снижение ВВП России в 2016 году ожидается на 1,2 % на фоне "падения объемов частных инвестиций и потребления"

По данным экспертов ВБ, темпы снижения объемов экономической активности в 2016 году в России несколько замедлились, что может свидетельствовать о том, что в ряде секторов "дно" пройдено.

"В 2017 году ожидается возвращение к умеренному росту", - прогнозирует специалисты ВБ, заявляя, что для ВВП рост составит 1,4%, а годом позднее - 1,8%.

Что касается еврозоны, то экономическая ситуация в ней будет оставаться стабильной. В 2016 и 2017 годах рост ВВП будет удерживаться на отметке в 1,6%, в 2018 незначительно сократится - до 1,5%.

Как сообщала "ДС", в середине мая исследование агентства Bloomberg показало, что впервые за последние два года экономика Украины начинает выходить из рецессии