Экономика

Вслед за Chevron и Shell из Украины уходит ExxonMobil

Указанное не касается других представительств компании в Украине

Одна из крупнейших в мире американская нефтегазовая компания ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. (Нидерланды) закрывает представительство в Украине, зарегистрированное в Киеве, сообщает "ДС" со ссылкой на Newsru.ua.

Как сообщается, данное решение совет директоров компании принял 3 августа 2015 года.

"Указанное выше не касается других представительств компании ExxonMobil в Украине", - говорится в сообщении компании.

Как известно, компания ExxonMobil планировала до аннексии Россией Крыма вести добычу углеводородов на шельфе Черного моря. В 2012 году Украина провела конкурс на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Скифскому участку на шельфе Черного моря, его победителем в августе того года стал консорциум во главе с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

В сентябре 2013 года уж еэкс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подписал в Нью-Йорке в присутствии Виктора Януковича договор о заключении СРП с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine.

Кроме добывающей деятельности, американская компания осуществляет продажу моторного масла в Украине.

Напомним, ранее представительство Chevron Ukraine B.V. объявило о прекращении своей деятельности в Украине. До этого компания Royal Dutch Shell вышла из проекта по добыче сланцевого газа в Украине.