Экономика

Вслед за Украиной на "Газпром" подали в суд еще пять европейских партнеров

Пять европейских партнеров "Газпрома" добиваются в суде пересмотра цен на газ

Российский монополист судится с энергетическими компаниями Дании, Польши, Турции и Нидерландов, следует из отчета "Газпрома", передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

Сейчас российская компания судится с расположенной в Лондоне Shell Energy Europe, датской DONG Naturgas A/S, польской PGNiG, турецкой BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation и голландской GasTerra.

В "Газпром" отметили, что слушания по иску DONG Naturgas пройдут в октябре-ноябре 2016 года, а решение по спору с PGNiG должно быть вынесено не позднее 31 июля 2017 года. Перспективы арбитражного разбирательства с турецкой BOTAŞ пока неизвестны - план должен быть утвержден в ближайшее время.

Доводы Shell Energy Europe суд намерен выслушать лишь в феврале 2018 года, а GasTerra потребовала судебного пересмотра цен в конце марта 2016 года и иск пока не рассмотрен.

В то же время суд "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма об условиях контракта продлится еще примерно полгода. В документе указано, что решение арбитров теперь ожидается в конце 2016-го - начале 2017 года.

Также сообщается, что 14 марта "Газпром" увеличил сумму требований по этому иску до $31,75 млрд. Долг за поставки газа в период с 2013 по 2016 год "Газпром" оценивает в $2,856 млрд. Суду также предъявлен счет за прямые поставки на юго-восток Украины.

Устные слушания по делу запланированы на сентябрь-октябрь 2016 года, а вынесение решения арбитражным судом планируется в конце 2016-го - начале 2017 года.

Как сообщала "ДС", 1 апреля в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начались слушания по двум искам НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому".