Экономика

В ЕС перенесли газовые переговоры с Украиной и РФ

Трехсторонние газовые переговоры в формате "Украина-Россия-ЕС" могут состояться в конце сентября

Об этом сообщил сегодня, 20 августа, в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

По его словам, Еврокомиссия проведет министерскую встречу по газу с Украиной 27 августа, а встреча Еврокомиссии и России возможна в начале сентября.

"Еврокомиссия направила российскому и украинскому министрам документ, в котором указаны вопросы, требующие согласования природа и сроки действия протокола, формула ценообразования со скидкой, минимальные объемы закупок и финансирования закупок газа", - подчеркнул Каньете.

При этом он отметил, что данный документ сначала должен пройти обсуждение на двусторонних встречах на министерском уровне.

"Первая пройдет 27 августа с украинским министром и, возможно, в начале сентября с российским министром. Если будет понимание с этими министрами, это может привести к трехсторонней встречи, возможно, в конце сентября", - заключил еврокомиссар.

Напомним, 29 июля руководитель управления по вопросам евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян говорил, что трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ относительно цены поставок российского газа пройдут в первой половине сентября, а не в конце августа.

Позднее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что переговоры Украина-РФ-ЕС по газу пройдут в конце августа. 

Как сообщала "ДС", двухсторонние переговоры по вопросам обеспечения поставок газа в Украину в формате Украина - ЕК пройдут 27-28 августа при участии представителей правительства США.