Экономика

Вступили в ЕС: отечественный бизнес осваивает европейские рынки в пределах Украины

Выход на рынки ЕС - мечта для многих украинских компаний. При этом чаще всего в этом контексте говорят об экспорте. Однако осваивать европейские горизонты можно, и не покидая Украины. Открытие производственных площадок международных компаний - шанс для украинского бизнеса перейти на новый уровень

Фото "ДС"

Хорошо развитая инфраструктура, достаточно привлекательный внутренний рынок и выгодное географическое положение делают Украину удобным регионом для открытия производств международных компаний. Если к этим постоянным характеристикам добавить заметно подешевевшую за последнее время национальную валюту, то становится ясно, что Украина может использовать ситуацию в свою пользу и стать производственной площадкой для всей Европы.

Впрочем, для того чтобы это реализовать, нужно справиться с двумя противоречащими друг другу стереотипами: "европейцы задавят местный бизнес" и "украинской продукции нельзя доверять". Что касается первого, то последние полтора года доказали, что причина неудач украинских товаров - не пошлины, а необходимость подтягивать стандарты качества. И речь идет не только о самой продукции, но и о финансовой прозрачности и соблюдении трудовых прав на производстве. Без этого в Европу не попасть. Стереотип по поводу маркировки made in Ukraine родом из СССР. Именно тогда люди гонялись за импортным, стараясь не покупать отечественные товары. Сегодня во многих группах товаров этот страх исчез, но, например, для бытовой техники остается.

Системное развитие международных компаний в Украине способно переломить ситуацию. Работает это следующим образом. Глобальная компания инвестирует в открытие производства, поддерживает на нем высокие европейские стандарты качества, выпускает современную продукцию и привлекает местных поставщиков комплектующих. Соответственно, местные бизнесмены подтягивают стандарты к европейским и получают новые рынки сбыта. Кроме того, с глобальными клиентами в портфолио и в Европу попасть легче.

В Европе уже давно полагаются на имя производителя независимо от страны, где была выпущена техника. Чтобы разобраться со стереотипами, Electrolux совместно с авторами проекта Made in Ukraine запустили платформу "Техно Юкрейн", где проводятся опросы потребителей, а также публикуются статьи с успешными примерами технологичного производства в Украине

Например, так это работает на заводе компании Electrolux в Ивано-Франковске. С 2011 года здесь выпускают стиральные машинки, соответствующие запросам отечественных потребителей - вдвое уже обычных при стандартном объеме загрузки, что идеально для украинских квартир. При этом если изначально все комплектующие сюда завозились из Европы, то сейчас около 50% себестоимости стиральной машины приходится на украинских производителей. И это то качество made in Ukraine, которому можно доверять. На производстве самое современное оборудование, а готовая продукция успешно продается в ЕС. При этом к поставщикам требования не менее строгие.

"Поиск местных поставщиков - процесс непростой, но мы находим такие компании, - комментирует Александр Кузик, директор ДП "Электролюкс ЛЛС". -Нашим европейским коллегам достаточно непривычно при этом видеть скепсис украинцев к товарам, сделанным в нашей стране. Ведь в нашем случае гарантию дает международный бренд".

В Европе уже давно полагаются на имя производителя независимо от страны, где была выпущена техника. Чтобы разобраться со стереотипами, Electrolux совместно с авторами проекта Made in Ukraine запустили платформу "Техно Юкрейн", где проводятся опросы потребителей, а также публикуются статьи с успешными примерами технологичного производства в Украине. Инициаторы уверены, что преодоление стереотипов - первый шаг к повышению интереса инвесторов и приходу западных компаний с их строгими требованиями.

При этом развитие производства и повышение качества поставщиков позитивно влияют и на внутренний рынок технологичных товаров. Сформировавшаяся цепочка современных предприятий может стать базой для развития брендов. Это наиболее выгодный путь и для Украины, где импорт стандартов способен перерасти в экспорт технологичной продукции.