Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вступили в силу новые нормы Налогового кодекса

Вторник, 1 Января 2019, 14:48
В Украине вступил в силу бюджетообразующий закон об изменениях в Налоговый кодекс,предполагающий, в том числе, повышение табачного акциза

Документом предусмотрено введение некоторых налогов и льгот, а также другие увеличение или уменьшение уже существующих, сообщает "ДС".

Согласно закону № 2628-VIII, повышается ставка акцизного налога на табачные изделия на 9%. Предусмотрен более стремительный рост акциза до 2021 года, чем планировалось ранее. Законом устанавливается увеличение ставки акцизного налога уже во второй половине текущего года на 9%, на 31% в 2020 году и на 57% в 2021 году. уточнил сайт "112.ua". 

Также согласно закону, с начала 2019 года ставка налога за выбросы СО2 составляет 10 грн за 1 тонну (ранее - 0,41 грн). Таким образом, налог увеличили более чем в 24 раза. Постепенное увеличение такого налога к 2023 году не предусмотрено. Кроме того, от его уплаты освобождаются предприятия, которые выбрасывают до 500 тонн СО2 за год.

Читайте такжеТЫСЯЧА МЕЛКИХ ШАГОВ. КОГДА РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ УКРАИНЦЕВ ВЫЙДУТ НА ДОВОЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Отныне не будет облагаться рентной платой добыча ураносодержащих полезных ископаемых, которые добыли на стадии геологического изучения на основании спецразрешений, полученных после 1 января 2018 года.

Ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти увеличивается: для залежей на глубине до 5 тыс. метров - 31% (ранее - 29%), глубже - до 16% (ранее - 14%). А вот ставка на добычу конденсата, наоборот, уменьшена: для залежей до 5 тыс. метров - 31% (ранее - 45%), глубже - до 16% (ранее - 21%).

Ставка рентной платы за специспользование лесных ресурсов увеличена на 50%.

Акцизные склады, на которых производят, обрабатывают или перерабатывают, смешивают, нагружают, хранят и продают горючее, нужно будет оборудовать расходомерами-счетчиками в каждом месте отпуска товара. Если на акцизном складе перерабатывают нефть, газовый конденсат, газ или их смеси, счетчики нужно будет ставить только в каждом месте продажи готовой продукции. Расходомеры не нужны, если горючее хранят в таре производителя и расфасовку не меняют.

С 1 июня 2019 года вводится обязанность отчитываться об остатках топлива вначале и в конце отчетных суток. Ответственный будет передавать информацию об объеме топлива в каждом резервуаре на основании показателей расходомеров-счетчиков.

Как сообщалось, с 1 января вступил в силу закон о Госбюджете-2019

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...