Экономика

ВТБ сворачивает свой бизнес в Украине

Сворачивание части бизнеса россияне мотивируют убытками в 26 млрд рублей

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк планирует оптимизировать бизнес в Украине и сокращает офисы.

"Мы очень сильно оптимизируем (бизнес), но просто проблемы нарастают значительно быстрее, чем оптимизация. Оптимизация - это такой процесс, он не самый быстрый и не самый дешевый, она сегодня вам только дополнительные издержки дает. Мы в принципе сокращаем и подзакрываем офисы. Мы, безусловно, будем это и дальше делать, потому что бизнес сокращается", - сказал он журналистам в кулуарах форума, организованного "ВТБ Капиталом".

"Мы сворачивать бизнес собираемся, но закрывать его не собираемся", - добавил Костин.

Ранее председатель правления ВТБ Андрей Костин отмечал, что "в целом политическая ситуация, война в Украине привела к резкому снижению платежной дисциплины".

 

"Мы получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе. И наши убытки с начала года уже составили примерно 26 млрд рублей", - сообщил Костин. Он прогнозирует, что до конца года эти убытки удвоятся.

Кроме того, глава "ВТБ Капитала" первый зампред правления группы ВТБ Юрий Соловьев сообщил, что суверенного долга Украины перед группой ВТБ нет, а субсуверенный составляет несколько сотен миллионов долларов.

"Суверенного практически нет, то есть вообще фактически нет - они все нам выплатили до копейки. А субсуверенный - несколько сотен миллионов долларов", - сказал Соловьев.

Как сообщала "ДС", ВТБ вошел в список санкций против РФ введеных США, ЕС и Канадой.