Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вон из гнезда. Почему Смолию придется почистить Нацбанк от птенцов Гонтаревой

Четверг, 15 Марта 2018, 14:55
Новоиспеченному главе НБУ Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка

Стоит отметить, что слухи о назначении Смолия блуждали Киевом еще накануне нового года. 19 декабря СМИ со ссылкой на источники писали, что 21 декабря Смолий мог возглавить регулятор. Чего не произошло.

В середине января текущего года слухи о назначении Смолия вновь усилились. Казалось, что президент Петр Порошенко наконец решил, что дальше некуда, надо все-таки ехать в Давос пообщаться с главой МВФ, а это куда комфортнее, имея действующего главу Нацбанка, чем томящуюся в отпуске Валерию Гонтареву и и. о. в лице Якова Смолия.

С третьего раза все прошло удачно. Сначала Рада уволила Валерию Гонтареву с должности главы НБУ, причем "по собственному желанию", что, конечно, удовлетворит сторонников Валерии Алексеевны и расстроит недоброжелателей, полагающих, что отставка, да еще с такой формулировкой, это неправильная оценка ее деятельности.

Тем не менее для Гонтаревой все прошло без эксцессов, более того, она успела поведать депутатам, как тяжело ей пришлось на должности в условиях макроэкономической нестабильности, экономического кризиса, войны и всевластия коварных олигархов.
"45,2 млрд грн непогашенных кредитов Национальном банке за последние три года", - заявила Гонтарева.

После пламенного выступления депутаты удовлетворили желание женщины и конституционным большинством в 342 голоса отправили ее в отставку.
Затем пришла очередь Якова Смолия, которого избавили от поднадоевшей уже приставки и. о.

В результате Верховная Рада утвердила предложение Порошенко, отдав  Смолию 247 голоса за.

В результате Смолий стал вторым в истории галичанином, который возглавил Нацбанк. До него это удалось только Степану Кубиву. Кстати, оба финансиста уроженцы Тернопольской области.

Стоит также отметить, что для того чтобы начать играть самостоятельную роль в качестве главы НБУ, Смолию придется избавиться от команды, которую Гонтарева привела в регулятор. Удастся ли это - большой вопрос. В случае, если представители команды Гонтаревой останутся на своих местах, перенастроить работу регулятора будет непросто. В любом случае новому главе НБУ придется решить очень непростые задачи.

Во-первых, наладить коммуникацию с обществом вообще и бизнесом в частности. Каждый маленький украинец (лично) должен поверить в будущее гривни, но для этого необходимо, чтобы новый глава Нацбанка пользовался доверием и авторитетом. Предприниматели ждут партнерских отношений, а не хладнокровного исполнения приговора. Восстановить доверие к гривне - мегазадача.

Во-вторых, наладить четкое взаимодействие с Кабмином. В частности, с Минфином, ведь только общими, скоординированными усилиями НБУ и правительства можно удержать гривню от резких перепадов курса и таргетировать инфляцию. Кроме того, наладить сотрудничество с Минюстом и судебными органами и защитить интересы кредиторов, в первую очередь Нацбанка как кредитора последней инстанции.

В-третьих, обеспечить ценовую и курсовую стабильность гривни, вернуть национальным деньгам базовые функции, утраченные в последние годы, а именно: средства накопления и меры стоимости. Бизнес и население наконец должны получить курсовой горизонт планирования, без которого невозможны ни восстановление процесса накопления в национальной валюте (депозиты), ни реализация широкого стимулирования реального сектора.

По большому счету, это три важнейших направления. Если получится их реализовать, то можно думать о перспективе. Например, реформировать структуру банковского сектора. Создать новую концепцию функционирования банков с иностранным капиталом. Кроме того, пересмотреть концепцию банковского надзора, которая должна стимулировать качественные улучшения банковской системы, деконцентрацию и демонополизацию рынка.

Чрезвычайно важно направить монетарную политику на стимулирование реального сектора экономики. Отменить весь пакет валютных ограничений, касающихся инвестиционных операций. В перспективе постепенно снизить зависимость финансовой системы от получения очередного транша МВФ и совместно с Кабмином перевести Украину к модели инвестиционного роста. Сделать это непросто, но теоретически возможно. Кроме того, никто не обещал, что будет легко.

 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика