Экономика

Второй транш кредита от МВФ может составить $1,7 млрд – Яресько

Выделение траншей означает, что Украина полностью выполняет необходимые условия

Украина надеется получить третий транш от Международного валютного фонда (МВФ) на сумму 1,7 миллиардов долларов после завершения первого пересмотра четырехлетней программы расширенного финансирования EFF. Об этом рассказала сегодня министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"После того, как мы завершим переговоры в рамках первого пересмотра программы EFF сегодняшней программы, мы выполняем еще несколько мероприятий, предусмотренных программой, и надеемся получить еще один транш на сумму 1,7 миллиардов долларов. Выделение этих траншей означает, что наша страна полностью осуществляет программу EFF, под которую предоставляется финансирование фондом", - заявила Яресько.

По словам министра, в рамках соглашения stand-by и EFF Украина получила от фонда три транша финансовой поддержки на сумму 10,5 миллиардов долларов.

Как сообщала "ДС", 13 марта Украина получила первый транш от Международного валютного фонда в размере 5 млрд долл.Половина этих денег поступила в распоряжение Минфина, а вторая половина пошла на пополнение золотовалютных резервов.

Украина начала переговоры по реструктуризации части госдолга общим объемом 23 млрд долларов 13 марта – сразу же после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долларов со стороны Международного валютного фонда.