Экономика

Вячеслав Богуслаев прощается с Россией

Завод "Мотор Сич" сделал крутой поворот в сторону сотрудничества с Западом

"Мотор Сич", выпускающий двигатели для вертолетов, начал переговоры о поставках в Польшу, сообщила польская Gazeta Dziennik Prawna, со ссылкой на собственные источники.

"Мотор Сич" ведет переговоры с PZL Swidnik по монтажу вертолетов Ми-2 и" Сокол". Возможно также сотрудничество в других сферах оборонной промышленности", - пишет издание. В рамках сотрудничества по сути будет создана производственная база для украинской армии. В рамках сотрудничества могут быть привлечены также компании ITWL или WZL - 1., результатом чего станет расширение программы модернизации на вертолеты МИ-8, МИ-17, МИ-24 или SWS-3. Сейчас в Польше на воружении находится около двух десятков вертолетов советского производства семейства "МИ".

Сам факт начала сотрудничества с поляками, являющимися членами НАТО, - громкая оплеуха россиянам. Хотя те ее и заслужили. Сейчас у "Мотор Сич" еще действует контракт с корпорацией "Ростехнологии", заключенный холдингом "Вертолеты России" осенью 2011 года сроком на пять лет. Этот контракт на сумму $1,2 млрд предусматривал ежегодную поставку 250-270 вертолетных двигателей "для российских коммерческих вертолетов". Однако за последние пару лет россияне дали понять, что украинский завод для них неудобный партнер. В частности, еще в 2012-2013 гг украинский завод делал двигатель для совместного украинско-российского вертолета Ка-226, но в итоге россияне отдали предпочтение французским аналогам. Разработанный новый двигатель для вертолета "Ансат", который был собран в Казани, заменили на американский. От созданного свместно с Климовским заводом двигателя для вертолета Ка-62 решили отказаться опять же в пользу французского. И в качестве отказа от партнерства там постоянно ссылались на то, что Украина может вступить в НАТО.

Богуслаев, до того момента верный сторонник российского вектора и убежденный противник ЕС, обвинил Москву в политике двойных стандартов. Но изменить ничего не мог. В результате доля "Мотор Сич" на российском рынке снизилась до 30 % по сравнению с 50 % в 2009 году. По данным "ДС" от источников на "Мотор Сичи", в 2013 году компания продолжала поставлять двигатели, детали и узлы для ОАО "121 АРЗ", ООО ЛЗТЭМ "Привод", ОАО "Корпорация "Тактическое Ракетное вооружение" и других. Видимо поэтому даже теперь на публике Богуслаев продолжает утверждать, что "кооперация России и Украины незыблема". Но, так сказать, это же не повод не налаживать более тесные контакты со странами НАТО.