Экономика

Выбор Президента

Верховная Рада продолжает прилежно штамповать законы к вильнюсскому саммиту. На прошлой неделе народные избранники поддержали законопроект "О про

Верховная Рада продолжает прилежно штамповать законы к вильнюсскому саммиту. На прошлой неделе народные избранники поддержали законопроект "О прокуратуре" и изменения в избирательное законодательство. Но рассмотрение последнего и главного пункта –освобождения Юлии Тимошенко — снова отложено. Более того, судя по риторике представителей партии власти, в оставшиееся до саммита время что-либо предпринимать в этом направлении они не намерены, поскольку не получили нужной отмашки с Банковой. Такому упорству Виктора Януковича может быть несколько причин.

Версия 1: Снова вместе?

В последний момент Банковая решила снова броситься в тесные объятия Кремля — эта версия повисшего "вопроса Тимошенко" имеет множество косвенных подтверждений. Слишком многое изменилось с момента последней сочинской встречи Виктора Януковича и Владимира Путина. Подробности их долгой беседы так и остались тайной за семью печатями. Впрочем, учитывая долгую историю украинско-российских отношений, несложно очертить круг вопросов, которые могли тогда обсуждаться. Для России больная мозоль — украинская евроинтеграция, для Украины — газовая тема. И не исключено, что торг в этом случае оказался уместен: снова сделав разворот на сто восемьдесят, Киев может рассчитывать на газовую поблажку (цена на газ может быть пересмотрена, а накопившиеся долги "Нафтогаза" перед "Газпромом" — рассрочены) и благоволение северного соседа в торговле. Вдобавок г-н Путин мог пообещать еще и подкинуть деньжат для поддержания пустеющей украинской казны.

Доподлинно неизвестно, произнес ли в ответ на это Виктор Янукович твердое "да", но однозначного "нет" точно не сказал. Что подтверждает, к примеру, внезапно смягчившаяся позиция России относительно формата участия Украины в Таможенном союзе: отечественные и российские СМИ на прошлой неделе широко растиражировали согласие России на частичное вступление Украины в Таможенный союз.

Как пояснил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, речь идет о возможном подписании Киевом отдельных соглашений и технических регламентов ТС. Хотя еще совсем недавно Кремль категорически отвергал предложение Киева участвовать в Таможенном союзе в загадочном формате "3+1".

Впрочем, эта часть договоренностей рано или поздно всплывет (если таковые действительно достигнуты). Другое дело — обещания неформальные, суть которых может навсегда остаться между двумя президентами и их ближайшим окружением.

Для Виктора Януковича не менее важно знать, как поведет себя Москва с началом будущей президентской кампании в Украине, а точнее — заключить негласный пакт о ненападении.

Ведь масштабная политическая травля лидера "регионалов", которую может начать Кремль в отместку за пренебрежительное отношение к "великоросскому интересу", грозит хозяину Банковой серьезными электоральными потерями в базовых для него восточных и южных областях. Поэтому для нашего Президента важно получить от хозяина Кремля гарантию информационной неприкосновенности.

Вероятнее всего, команда Владимира Путина готова принять и это условие, но лишь в том случае, если на вильнюсском саммите восточного партнерства ЕС не будет подписано соглашение об ассоциации с Украиной.

То, что президенты нашли общие темы для разговора и этот разговор, очевидно, интересен обоим, подтверждает незапланированный визит в Москву Виктора Януковича в минувшую субботу. Это свидетельствует об одном : очередное потепление украинско-российских отношений — свершившийся факт.

Версия 2: Тимошенко не в счет

Впрочем, пока Виктор Янукович не дает Брюсселю явного повода усомниться в верности европейскому курсу Украины. Что, в свою очередь, рождает еще одну версию продолжающихся баталий вокруг заключенной номер один: г-н Янукович хочет в Европу, но желает вынести "вопрос Тимошенко" за рамки переговорного процесса.

Причина — банальная фобия Виктора Федоровича, связанная с главным политическим конкурентом. Германия, куда собирается на лечение Тимошенко, не готова предоставить Киеву гарантии своевременного возвращения Тимошенко на Родину.

А если так, то Банковая не может быть уверенна в том, что, временно выпустив лидера "бело-сердечных" за рубеж для поправки здоровья, уже на следующий день не столкнется с массированной информационной кампанией против Виктора Януковича выездного штаба Юлии Владимировны.

Ведь первый удар по самолюбию украинского президента она может нанести уже на саммите ЕС, появившись в зале под аплодисменты европейских функционеров.

Но хуже всего для Виктора Януковича дальнейшая перспектива освобождения Тимошенко: не исключено, что Европа потребует допуска оппозиционера к участию в президентских выборах в Украине. Таким образом, проблема Юлии Тимошенко не только не решиться для Банковой, но обретет новую, еще более неприятную форму.

Поэтому затягивание принятия соответствующего законопроекта — это не что иное, как сознательная попытка раз и навсегда исключить эту тему из диалога с Евросоюзом. В президентской администрации уверены, что ее неуступчивость не отразится на готовности Брюсселя принять Киев в элитный клуб стран Европы.

Дескать, ставки — а это перспектива открытия нового крупного рынка сбыта, доступ к украинским недрам и ослабление геополитических позиций России — для ЕС слишком высоки, чтобы разменивать их на дело одного политика.

Гопак на лезвии

Придерживается ли аналогичного мнения руководство Евросоюза — большой вопрос. Во всяком случае последний комментарий на этот счет президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в конце октября был безапелляционным: "мы выполним все наши обязательства, если Украина тоже исполнит то, что обязалась исполнить".

И, чтобы окончательно развеять всякие сомнения уточнил, что в первую очередь имеет в виду поиск решения в деле Юлии Тимошенко. Впрочем, ни Баррозу, ни другие высокопоставленные представители содружества пока не делали и других категоричных заявлений — вроде того, что Украина не получит ассоциированное членство, если не выпустит лидера "бело-сердечных".

Тем не менее, именно Президент лично и многим европейским чиновникам пообещал решить вопрос Тимошенко. Поэтому не исключено, что на заседании министров иностранных дел стран ЕС, запланированном на 18 ноября, кто-то из глав внешнеполитических ведомств воспримет действия Януковича как неуважение к содружеству и выступит против подписания договора с Украиной.

По данным авторитетной польской газеты Rzeczpospolita, к такому решению склоняется сегодня руководство Германии, Голландии и Швеции. Даже одного голоса "против" будет достаточно, чтобы саммит в Вильнюсе для Украины завершился провалом.

Но и здесь не все так просто. Если верить словам европейских дипломатов, допускать полного провала на украинском направлении Брюссель не намерен, несмотря ни на что. Таким образом, окончательно судьба Украины, вероятнее всего, будет решаться не 18 ноября, а непосредственно в дни саммита — 28–29 ноября.

Поэтому прогнозировать итог этого мероприятия не берется никто. Но, как утверждают источники "ДС" в польском МИДе, в руководстве ЕС уже зреет план по возможному переносу подписания соглашения с Киевом, если команда Виктора Януковича так и не выполнит главное требование западных партнеров.

О таком сценарии ранее уже публично заявлял и глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорски. На практике же его реализация может выглядеть следующим образом. Саммит в Вильнюсе проходит в теплой и дружественной атмосфере.

Стороны отмечают значительный прогресс в сотрудничестве, но, в связи с оставшимися невыполненными пунктами плана подготовки подписания соглашения об ассоциации, Киев и Брюссель решают отложить его до следующего саммита, дата которого не будет определена.

Подписать нельзя отложить

Но если такой вариант может частично устроить Банковую, ведь он сохранит украинским властям открытые двери на восток, то явно не устраивает Брюссель. Ведь в этом случае руководству Евросоюза придется ждать смены власти в Украине, что теоретически может случиться не ранее 2015 г. Хотя никакой гарантии, что это произойдет именно по итогам будущих президентских выборов, также нет.

Ведь перенос соглашения об ассоциации только развяжет руки команде Виктора Януковича для реализации радикального силового сценария на выборах. Тем более что никаких обязательств перед Западом, что предусматривает ассоциированное членство в Евросоюзе, в случае его переноса у "регионалов" не будет.

Это хорошо понимают как в Европе, так и в США, руководство которых не меньше Брюсселя заинтересовано в том, чтобы вильнюсский саммит завершился по намеченному плану. Иначе многомиллионные средства, потраченные на развитие гражданского общества в Украине, окажутся выброшенными зря.

А главный геополитический конкурент Вашингтона — Россия — получит еще один шанс отыграть потерянные в последний год позиции на постсоветском пространстве. Поэтому нет сомнений, что западные друзья Киева сделают все возможное, чтобы вопрос Тимошенко не помешал Украине выйти из зоны влияния Кремля.

Ведь только связав "регионалов" конкретным договором об ассоциации, Евросоюз сможет контролировать деятельность Банковой и указывать ей, что делать, а что не рекомендуется. А такая перспектива уже много стоит.

Поэтому беспокоиться следует не столько о судьбе законопроектов, позволяющие выехать Юлии Тимошенко на лечение за рубеж, сколько о результатах последних попыток администрации Владимира Путина склонить Виктора Федоровича к европейскому демаршу.

Интеграционные муки

До саммита восточного партнерства Евросоюза с участием Украины осталось 16 дней. Еще меньше времени — 6 дней до заседания министров иностранных дел стран содружества, где Киев получит оценку готовности к подписанию соглашения об ассоциации. В этот короткий срок руководству Украины предстоит выполнить последнее и самое важное требование Брюсселя: освободить Юлию Тимошенко.

Тем не менее, команда Виктора Януковича не спешит. Соответствующие законопроекты на минувшей пленарной неделе даже не попали в повестку дня парламента. Все, на что оказались способны "регионалы", это создание рабочей группы, которая должна с "чистого листа" прописать механизм выезда лидера оппозиции на лечение за рубеж.

И такой маневр больше похож на сознательное затягивание дела, чем поиск возможностей для его решения.

Одновременно информационное пространство страны начали наполнять комментарии высокопоставленных чиновников, которые, вдруг вспомнили, в какую колоссальную сумму Украине обойдется стандартизация бизнес процессов под европейские требования, и ужаснулись последствиям возможного разрыва экономических связей с Россией.

Некоторые сочли это явным подтверждением возврата Украины в пророссийское прошлое. Другие усмотрели в происходящем признаки хитроумной стратегии Банковой, которая, заигрывая с Россией, хочет добиться от Брюсселя уступок (вроде вынесения "вопроса Тимошенко" за рамки вильнюсского саммита) и щедрых финансовых вливаний на "европеизацию" страны.

Впрочем, глава государства до сих пор не был замечен в построении многоходовых партий. И вряд ли выстраивает их сейчас. Цели хозяина Банковой, скорее всего, куда проще и понятней: вернуть всенародную любовь, осчастливив дешевым газом и восстановлением торговых отношений с РФ, а главное, сохранить свой статус после 2015 г.

Однако Брюссель вряд ли отнесется с пониманием к простым человеческим желаниям украинского главы государства. И результатом затеянных им игр может стать навсегда захлопнувшиеся перед нашей страной двери в Европу.