Экономика

Выдержит ли "сердце"?

15 июня "Батьківщина", "Фронт змін" и партия "Реформы и Порядок" объявили о своем объединении в одну организацию. С помо

15 июня "Батьківщина", "Фронт змін" и партия "Реформы и Порядок" объявили о своем объединении в одну организацию. С помощью этого проекта "бело-сердечные" надеются влить свежую кадровую и финансовую кровь в истощенный противостоянием с властью партийный организм.

Слияние окончательно снимает вопрос о кандидате в президенты от "Батьківщини" на будущих выборах. Им станет Арсений Яценюк, получивший, таким образом, наибольшую выгоду от объединения партий.

Но авторитарный стиль управления Арсения Петровича может испортить союзникам праздник единения. Недовольство методами его работы на посту главы фракции в Раде многие "бело-сердечные" высказывают уже давно. Присоединение же команды Яценюка к структуре "Батьківщини" и грядущий передел должностей может спровоцировать открытую междоусобную войну уже в объединенной партии.

Сердечное братство

Подготовку к грядущей президентской кампании "бело-сердечные" решили начать с усиления своей организации за счет присоединения дружественных партий.

Именно с этой целью в минувшую субботу союзные "Батьківщині" партии "Реформы и Порядок" и "Фронт змін" провели съезды, на которых большинство делегатов поддержали идею самороспуска с последующим вхождением в партию Юлии Тимошенко.

Это вполне логичное продолжение сотрудничества трех сил, представители которых сегодня составляют основную часть парламентской фракции ВО "Батьківщина". Руководство ПРП заключило соглашение с "бело-сердечными" о создании единой организации еще в 2007 г. в ходе переговоров о формировании совместного избирательного списка на внеочередные парламентские выборы.

С тех пор "реформаторы" во главе сначала с Виктором Пинзеником, а позднее с Сергеем Соболевым плотно сотрудничали с командой Юлии Тимошенко, согласовывая все действия, мероприятия и даже выступления спикеров. Таким образом, нынешнюю самоликвидацию ПРП можно расценивать как простую формальность.

Слияние "Фронта змін" и "Батьківщини" было главным условием их совместного похода на парламентские выборы в 2012 г. Тогда партийное детище Арсения Петровича, по сути, стало спасательным кругом для оставшихся без лидера и фактически без финансирования соратников отправленной на семь лет за решетку Юлии Тимошенко.

Поскольку положение "Батьківщини" за прошедший год не улучшилось, ее слияние с "Фронтом" можно считать единственно правильным решением. Ведь только так организация экс-премьера сможет удержаться в электоральных лидерах и претендовать на победу в грядущей президентской кампании.

Хотя рассчитывать на серьезные электоральные дивиденды от прошедшего объединения "Батьківщині" не приходится. По оценкам социологов, такой маневр не способен привлечь на сторону "бело-сердечных" новых избирателей. Все, что можно было, партия уже получила в 2012 г. (25,5% голосов по итогам парламентской кампании), создав предвыборный союз с "фронтовиками".

Юридическое объединение трех партий рядовые приверженцы партии вряд ли воспримут как важное событие. Ведь о существовании ПРП, ставшей сателлитом "Батьківщини" шесть лет назад, теперь вообще мало кто помнит. А о проекте "фронтовиков", возникшем в президентскую кампанию 2009 г. (Арсений Яценюк занял четвертое место, набрав 7% голосов) и не достигшим особых успехов в местных выборах 2010 г. (1,33%), уже просто забыли.

Мечтать не вредно

Единственное, на что "бело-сердечные" могут рассчитывать после слияния трех организаций, так это на финансовое и кадровое усиление на местах за счет "фронтовиков". Ведь основу "Фронта змін" составляли представители среднего и малого бизнеса, пока еще не так сильно пострадавшие от давления власти, как их коллеги из бизнес-крыла "Батьківщини".

Например, серьезное подкрепление партия Юлии Тимошенко может получить во Львовской области, где местная ячейка фактически развалилась в 2010 г., за счет бывшего банкира, депутата парламента Степана Кубива — ближайшего соратника Арсения Яценюка.

Усилить ячейку "Батьківщини" в Житомирской области можно будет депутатом Рады Геннадием Зубко (контролирует Житомирский завод оградительных конструкций).

Уверенно чувствуют себя "фронтовики" в Полтавской (Валерий Головко, контролирующий ЗАО "Торговый дом ЦУМ"), а также в Днепропетровской (депутаты Андрей Павелок, руководящий ООО "Винил", и глава ПАО "МНПК "ВЕСТА" Денис Дзензерский) и Одесской областях (собственник ПО "Стальканат-Силур" Владимир Немировский).

Впрочем, при желании подконтрольным "сине-белым" силовым органам не составит труда в кратчайшие сроки "образумить" денежных доноров команды Арсения Петровича. И история депутатов отца и сына Александра и Андрея Табаловых хороший тому пример.

Когда-то они были финансовой опорой "фронтовиков" в Кировоградской области, но с приходом в Раду переметнулись на сторону власти. К тому же начавшееся объединение трех партий неизбежно приведет к тому, что в разных областях страны возникнут конфликты между старой гвардией "Батьківщини" и ее новоиспеченными членами.

С ними придется делиться должностями, что впоследствии может привести не к усилению, а к еще большему упадку региональных ячеек партии. Способности же Арсения Яценюка решить эту проблему вызывают большие сомнения.

Как показывает опыт, он оказался не способен предотвратить конфликты с соратниками из партии Юлии Тимошенко даже на центральном уровне. На минувшей неделе целая группа депутатов от "Батьківщини" направила письмо в колонию к Юлии Владимировне с жалобами на авторитарный стиль руководства Арсения Петровича.

Искусственный заменитель

Тем не менее пока что команда г-на Яценюка на коне, и, судя по поддержке, которую ему оказывает Юлия Владимировна, его доминирующая роль в "бело-сердечном" лагере остается неоспоримой. Именно он возглавит объединенную партию и сможет перестроить ее по собственному усмотрению. Другого выхода у самой "заключенной номер один", как и у всей верхушки "Батьківщини", попросту нет.

Да, Арсений Яценюк оказался плохим лидером, неэффективным организатором и малоуспешным менеджером. Об этом свидетельствуют результаты всех проектов, за которые он брался в последние годы: парламентские выборы 2012-го, на которых "бело-сердечные" получили на 5% меньше голосов, чем в 2007 г., и провальная акция "Вставай, Украина!".

А из-за регулярных междоусобных скандалов, возникающих в оппозиции, личный рейтинг политика пошел на спад (по сведениям Центра Разумкова, с января 2012 по май 2013 гг. его популярность снизилась почти вдвое, до 6,3%). Но альтернативного кандидата на президентский пост в этой весовой категории "бело-сердечные" сейчас не имеют.

Правая рука Юлии Тимошенко в партии Александр Турчинов не годится для такой роли в принципе, а в последнее время у политика возникли еще и серьезные проблемы со здоровьем. Не потянет эту ношу и бывший глава ПРП Сергей Соболев. Он хороший оратор, но не имеет достаточной политической харизмы.

Поэтому представлять партию на грядущих президентских выборах "Батьківщина" поручит именно Арсению Яценюку. Что, несмотря на его низкую личную популярность среди соотечественников, гарантирует политику место в тройке лидеров избирательной гонки. Поскольку в случае неучастия Юлии Владимировны в грядущей кампании, что уже не вызывает никаких сомнений, к г-ну Яценюку перейдет значительная часть электорального актива экс-премьера.

И это подтверждают данные социологических исследований. Согласно последнему опросу фонда "Демократические инициативы" за Арсения Петровича в качестве замены Юлии Тимошенко сегодня намерены голосовать 16% граждан, что лишь на 2% ниже рейтинга Виталия Кличко и на 7% — уровня популярности Виктора Януковича.

Учитывая, что электоральную основу лидера "УДАРа" составляют молодые люди, малоактивные на выборах, ставленник "бело-сердечных" имеет очень хорошие шансы на выход во второй тур. Но только благодаря руководящему посту в "Батьківщині" и политической изоляции Юлии Владимировны.

Колосс на глиняных ногах

Но до президентских выборов более двух лет. А за это время многое в партии может измениться. "Бело-сердечным" предстоит очень постараться, чтобы удержать лидерство в оппозиции. А это будет нелегко, если к уже покинувшим фракцию "Батьківщини" в парламенте восьми депутатам-"тушкам" продолжат присоединяться новые перебежчики.

Кроме того, с усилением позиций Арсения Яценюка в "Батьківщині" недовольство его методами руководства может возрасти. Ведь многие его коллеги по фракции уже открыто заявляют, что все решения принимаются исключительно в центре, без учета мнений рядовых депутатов. А если так, то ближе к президентским выборам у многих членов "бело-сердечной" команды может возникнуть искушение перейти в лагерь, скажем, того же "УДАРа".

Это касается, в частности, таких мелких оппозиционных партий, как "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, "За Украину!" Вячеслава Кириленко и Европейской партии Николая Катеринчука, отказавшихся вливаться в "Батьківщину" по примеру ПРП и "Фронта змін".

Сегодня у "Батьківщини" еще есть возможность сделать их союзниками в будущем президентском сражении. Но если новое руководство партии этим не воспользуется, то рискует упустить шанс на победу в президентских выборах еще до начала кампании.