Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выход к морю и на новые рынки: Бахматюк рассказал о планах UkrLandFarming

Суббота, 23 Июня 2018, 11:42
Компания UkrLandFarming делает ставку на растениеводство, животноводство и торговлю продукцией холдинга "Авангард" и планирует нарастить экспорт

Об этом в интервью изданию AgroPolit.com в рамках проекта "Без Грима" заявил собственник крупнейшей агрокомпании Украины UkrLandFarming Олег Бахматюк, передает "ДС".

"Базовыми в развитии компании будут направления растениеводства, животноводства, элеваторное и еще ставка на "Авангард". Производство семян также останется в компании. Мы все максимально упростили: скорость обращения средств для нас является первоочередной", - отметил Бахматюк.

Планы по продажам зерна еще формируются. "В направлении зерновых имеет большое значение, будут ли это внутренние продажи или экспорт. Ведь все привязаны к курсу доллара. В этом МГ компания решила больше продавать в Украине, потому что так было выгодно: в таком случае не нужно ожидать возврата НДС. В сегодняшней стратегии будем отталкиваться от цены, сложившейся на рынке", - пояснил Бахматюк.

Что касается "Авангарда", то планируется значительно нарастить экспорт. "В сравнении с прошлым годом он уже существенно вырос - занимает около 35% в обороте компании... В следующие 5 лет 70% продукции "Авангарда" должны поставляться на внешний рынок и 30% - на украинский. Таким образом, будем восстанавливать производственную мощность компании. Удастся ли? Этот вопрос тех же планов. Сегодня существует как минимум твердых 35% экспорта, а до конца года планируем выйти на 45%", - констатировал собственник UkrLandFarming.

Его компания хочет наладить отношения в системе расчетов на рынках Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки. "Что касается яичного порошка, то это рынок Китая, Индонезии, Японии, Малайзии, Сингапура, Гонконга. На Гонконг мы уже выполнили первые поставки яиц - несколько контейнеров. Я думаю, этот рынок будет для нас важным в последующие 2-3 года. Ориентация на экспорт защитит "Авангард" от внутренних рисков и гарантирует компании безопасность", - полагает Бахматюк.

При этом UkrLandFarming работает в большей степени как переработка. "Мы понимаем, что себестоимость яйца - это на 78% стоимость комбикорма, а мяса птицы - 75%. Поэтому с точки зрения развития зернового бизнеса UkrLandFarming важное значение имеет углубление технического потенциала, а также - выход на внешние рынки за счет развития портовой платформы компании", - отметил Бахматюк.

Он отметил, что компании нужен выход к морю и в переработку.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика