Экономика

Выход Великобритании из ЕС: мэр Лондона - за, крупный бизнес - против

Вопрос возможного выхода Британии из ЕС горячо обсуждается в деловых и политических кругах

Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что намерен поддержать на референдуме, запланированном на 23 июня, выход Великобритании из Евросоюза, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Мне хочется лучшего для народа этой страны, что дало бы ему возможность сохранить свои деньги и вернуть ситуацию под контроль", - сказал Джонсон.

В то же время, представители британского бизнеса собираются голосовать на референдуме за сохранение Великобритании в составе Европейского союза. Об этом сообщили британский Институт директоров (IoD) и группа производственных компаний EEF, передает Bloomberg.

Согласно заявлению IoD, соглашение, достигнутое премьером Дэвидом Кэмероном на переговорах со странами ЕС, является достаточным, и более 600 членов института будут голосовать за то, чтобы страна осталась в Евросоюзе.

"Премьер-министр упорно боролся за это соглашение и добился изменений, в особенности в части сокращении бремени бессмысленного или чрезмерного бюрократизма", - заявил агентству генеральный директор IoD Саймон Уокер.

Как сообщает Financial Times, на данный момент канцелярия Кэмерона заручилась поддержкой около 50 из 100 компаний, котировки которых берутся в расчет при определении главного индекса Лондонской фондовой биржи - FTSE 100.

По данным делового издания, речь идет о таких гигантах бизнеса, как нефтяные корпорации BP и Shell, горнодобывающая Rio Tinto, телекоммуникационные Vodafone и BT, оборонная BAE Systems, банк HSBC.

Как сообщала "ДС", в ночь на 20 февраля 2016 года главы европейских стран на саммите в Брюсселе договорились о пакете реформ, необходимых для того, чтобы исключить выход Великобритании из ЕС.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что, со своей стороны, будет добиваться того, чтобы его страна осталась в Евросоюзе.