Экономика

Выкупит ли Аксенов «Крымский титан» у Фирташа?

Самопровозглашенные власти Крыма заявили, что готовы помочь Дмитрию Фирташу продать "Крымский титан"

Фото: AP

Самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти республики готовы помочь Дмитрию Фирташу наладить ситуацию на его заводе "Крымский титан". Российское издание "Коммерсант" со ссылкой на министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника добавляет, что недовольство местной элиты связаны с тем, что  "Крымский титан" задерживает платежи за коммунальные услуги и задолжал сотрудникам зарплату за два месяца. Хотя пресс-секретарь Group DF Олег Арестархов утверждает, что "Крымский титан" не выставлен на продажу, не испытывает проблем с сырьем и работает с полной загрузкой. В самом "Крымском титане" также опровергли информацию властей о спаде производства, долгах и уходе сотрудников "в отпуск за свой счет". Аксенов же предлагает найти нового покупателя на актив. "Мы максимально оказываем содействие руководству предприятия,- заявил Аксенов. - Наша задача - помочь им восстановить производство, найти реального инвестора".

Основное сырье - ильменитовый песок, поставляемый с одного из двух отобранных у Фирташа ГОКом на материковой Украине. Поиск альтернативного сырья рушит всю экономику бизнеса.

Интерес к ряду титановых активов Дмитрия Фирташа на материке проявляет губернатор Днепропетровской области Игорь Коломоский. Так, еще летом его структуры вмешались в процесс банкротства "Сумыхимпрома", до этого проходивший исключительно в выгодном Фирташу ключе. Но в начале сентября Фонд госимущества обратился в ГПУ и Минюст, заявив про умышленное доведение "Сумыхимпрома" до банкротства. Во-вторых, именно человек Коломойского возглавил государственную "Объединенная горно-химическая компания" , которой правительство пытается передать находившиеся в аренде у Фирташа Иршанский и Вольногорский ГОКи, обеспечивающие титановый бизнес сырьем. Коломойский может, конечно, претендовать на любой актив. Но только не в Крыму. Да и сам бизнесмен дал четко понять, что в стратегическом плане он не заинтересован в предприятиях титановой отрасли. "Вольногорский ГОК передан государству и будет работать на государство... нет интересов в титаномагниевой отрасли. Я не заинтересован в этих предприятиях" - сказал Коломойский на пресс-конференции в Днепропетровске к октябре.

Фото: perekop.ruСкрынник уверяет, что Дмитрий Фирташ уже вел переговоры о продаже "Крымского титана" некоему "крупному российскому инвестору". Но вряд ли это заявление имеет под собой какие-то основание. Других претендентов на актив просто нет, для чего есть сразу три причины. Во-первых, физически завод хоть и находится в Крыму, но юридическое лицо, имеющее законное право собственности на актив, летом было перерегистрировано в Киеве по адресу улица Мечникова 6 б. Во-вторых, основное сырье - ильменитовый песок, поставляемый с одного из двух отобранных у Фирташа ГОКом на материковой Украине. Поиск альтернативного сырья рушит всю экономику бизнеса. В третьих, 56% продукции завода - это двуокись титана. Она используется во многих отраслях промышленности - начиная от выпуска полимерных материалов, каучука, резины, бумаги и других изделий и заканчивая добавкой в лакокрасочные материалы. Всего завод поставляет 90% этой продукции на экспорт сотням контрагентов. И везде по чуть-чуть, что делает бессмысленной любую вертикальную интеграцию с его потребителя продукции. В каком-то смысле двуокись титана - это и есть конечный продукт, несмотря на то, что он выступает сырьем для дальнейшего производства. На диоксид титана приходится около 90 % общего объема экспорта. Еще летом Совет Европейского союза (ЕС) на заседании в Люксембурге поддержал решение о введении запрета на импорт в ЕС товаров, произведенных на территории Крыма. Теперь такие поставки будут возможны только в случае получения согласия киевских властей.

Это делает ситуацию с "Крымским титаном" близкой к патовой. А угрозы крымский самопровозглашенных властей в адрес Фирташа - больше похоже на элементарное запугивание.