Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Высокое предложение

Понедельник, 25 Сентября 2017, 21:20
Строительный бум, стартовавший в 2014 г. и подогреваемый все это время так называемым «банкопадом», в 2017-м еще больше усилил конкуренцию на рынке жилой недвижимости

Количество выставленных на продажу объектов стремительно увеличивается, и аналитики предупреждают о том, что предложение значительно превышает платежеспособный спрос. И если эта тенденция будет усугубляться, то уже в ближайшие годы на рынке появятся новые недострои, а некоторые компании, преимущественно мелкие, без финансового запаса прочности, пополнят список банкротов.

Очередной виток развития на рынке привел к его реструктуризации. В то время как некоторые недавние лидеры сократили площади возводимых объектов или притормозили динамику развития, вчерашние аутсайдеры становятся все более уверенными игроками рынка и демонстрируют впечатляющие результаты.

Последние как раз и являются главными конкурентами за покупателя, желающего обзавестись жильем. А таковых на самом деле немало - сказывается длительная жилищная "диета", влияет также и стабилизация экономической ситуации. Клиенты приобретают как малогабаритные квартиры, так и целые этажи или даже подъезды. Чтобы привлечь клиента, который предъявляет к объекту инвестиций ряд требований, строительным компаниям приходится использовать массу инструментов, чтобы выделиться на фоне конкурентов. И тот застройщик, который сумеет предвидеть тренды и предложить покупателю лучшее решение в пакете с гибкими условиями покупки, будет продолжать укреплять свои позиции на рынке недвижимости.

Рейтинг издания "Деловая столица" - это ранжированный список негосударственных компаний, которые занимаются девелопментом и непосредственно строительством жилой недвижимости. Редакция опросила более 20 ведущих игроков строительного рынка. При расчете итоговой позиции мы учитывали объем введенной в эксплуатацию недвижимости за период с 1 января 2014 г. по 1 августа 2017 г. по данным самого застройщика и количество объектов, которые находились на стадии реализации по состоянию на 1 августа. Также мы узнавали, сколько объектов инфраструктуры построила или строит компания, в каких городах можно приобрести жилье крупнейших представителей строительной отрасли и каковы планы компаний и перспективы возведения новых объектов на ближайшие годы.

"Интергал-Буд"

Одна из крупнейших строительных компаний Украины "Интер-гал-Буд" за обозначенный период построила и ввела в эксплуатацию 658 тыс. кв. м. За 15 лет работы на рынке компания реализовала свыше 70 проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 1 млн кв. м в нескольких регионах страны: во Львове и Киеве, Ровно и Черновцах, Ужгороде и Мукачево. В 2017 г. работа ведется в Киеве на стройплощадках одиннадцати жи- лых комплексов. Компания все строительные работы проводит за счет собственных средств.

Инвесторов в недвижимость этого застройщика привлекают, в частности, интересные и лояльные условия покупки жилья. В строящихся домах компании "Интергал-Буд" можно не только воспользоваться системой рассрочки, но и получить при этом социальные гарантии на случаи, если в жизни покупателя произойдут неблагоприятные события. Компания одна из немногих запустила ипотечную программу вместе с Укргазбанком. А недавно девелопер предложил необычную для рынка услугу - программу Trade-in, участникам которой помогут продать их старое жилье и приобрести новое в одном из объектов компании.

Соответствует статусу лидера и объем объектов инфраструктуры компании "Интергал-Буд". В его жилых комплексах есть детские сады и торговые центры, паркинги и салоны красоты, кафе, рестораны, центры детского развития, тренажерные залы, аптеки и многое другое.

В этом году компания "Интергал-Буд" получила диплом "Бренд года 2017" и почетный статус "Лидер по объемам строительства" в номинации "Безупречная репутация". Этот застройщик, как и еще один лидер нашего рейтинга - компания Stolitsa Group, вошел в пятерку самых надежных киевских застройщиков 2016 г. (рейтинг составлен порталом Domik.ua на основании голосования читателей).

BD Holding

Строительно-девелоперский холдинг BD Holding работает на рынке с 2010 г. и специализируется на услугах по управлению проектами строительства начиная от концепции строительства и заканчивая послепродажным сервисом.

Всего за годы работы на рынке компания построила и ввела в эксплуатацию 70 домов достойного качества. Акцент в своей деятельности ВD Holding делает на социальной ответственности. Компа-ния гордится построенным парком отдыха "Пражский" с аттракционами для детишек и зоной кемпинга для взрослых в селе Петропав-ловская Борщаговка. Благодаря компании был отремонтирован и расширен местный детский сад, а в селе появились первый ТРЦ, спортивный комплекс с бассейном. Понимая потребности молодых семей, холдинг планирует вернуться к застройке детского сада и школы на территории жилого комплекса "Львовский".

BD Holding получил признание престижной европейской премии в области недвижимости и девелопмента The European Property Awards (Лондон) и статус Highly recommended сразу в двух номинациях: Residential Development и High-rise Development. В мае 2017-го компания вошла в рейтинг застройщиков, которым наиболее доверяют покупатели в столице. Более 80% квадратных метров в жилых комплексах продается на стадии строительства.

Stolitsa Group

Компания с литовскими корнями (бенефициар Stolitsa Group - BT invest) в прошлом году отпраздновала 10-летие работы на украинском рынке. На счету застройщика 16 реализованных проектов жилой недвижимости. Среди самых известных - жилой комплекс бизнес-класса Golden Park, ЖК "Дубовая роща", ЖК "Панорама", ЖК "Софиевские врата" и другие.

В этом году в процессе строительства находятся четыре жилых комплекса. В Киеве девелопер возводит один из крупнейших объектов эконом-класса "Варшавский ми- крорайон", который состоит из 21 дома. Стоит отметить, что в компании следуют рыночным трендам: осваивают промышленные зоны и возводят жилые микрорайоны. На территории бывшего молочного завода "Галактон" компания строит ЖК "Галактика". В 2017-м планируется открытие ТРЦ Retroville, которое из-за кризиса несколько раз переносилось.

Иностранный капитал застройщика связан с другим успешно работающим бизнесом - сетью супермаркетов Novus. Два года назад Stolitsa Group стала первой украинской компанией, получившей награду в сфере девелопмента Century International Quality ERA.

ТММ

Девелоперско-строительная компания полного цикла ТММ работает на рынке недвижимости Украины более 20 лет - с 1994 г. В копилке застройщика возведенные жилые дома и кварталы, офисные комплексы и торгово-офисные объекты, ТРЦ, отели, административные здания, заводы и школы, реконструкция квартала в центре столицы. Свои объекты застройщик реализовывает в Киеве, Харькове, Житомире, Херсонской области и ранее в Крыму.

И останавливаться на достигнутом компания не собирается. В 2020 и 2022 гг. ТММ запланированы два громадных проекта под Киевом - микрорайон "Южный" (32 дома по 9 этажей) в Немешаево и город-спутник возле села Микуличи Бородянского района. Площадь последнего - более 420 га, а в жилых домах и таунхаусах планируется поселить примерно 20 тыс. жителей. Общая площадь жилой недвижимости составляет около 970 тыс. кв. м. В проекте будет использована концепция создания замкнутой инфраструктуры, что обеспечит комфортные условия для жизни, работы и отдыха его жителей.
С мая 2007 г. акции компании ТММ котируются на Франкфурт-ской фондовой бирже.

Riverside Development

Компания Riverside Development начала свою деятельность в 2015 г. и первые свои объекты собирается ввести в ближайшее время. Уже в ноябре девелопер обещает достроить свой проект New York Concept House, а к концу года - сдать первые два квартала в жилом районе Rybalsky и жилой комплекс Einstein.

На момент проведения рейтинга семь проектов компании находились на стадии реализации (одномоментное строительство) - это жилые комплексы Bristol, New York, Chicago, Rybalsky, Einstein, San Francisco и Kandinsky общей площадью более 278 тыс. кв. м, а также жилой район Rybalsky Riverside Developmen, который уже сейчас поражает своим размером и интересной концепцией. Почти четверть площадей застройщик отдает под объекты инфраструктуры, создавая дополнительные удобства для своих инвесторов.
Площадь перспективных проектов компании составляет 0,5 млн кв. м, реализованы они будут в двух городах-миллионниках - Киеве и Одессе.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика