Экономика

Высший хозсуд подтвердил выведение ЧАО «АТЭК» из процедуры банкротства

Акционеры предприятия погасили задолженность в 22 млн гривен

Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение Хозяйственного суда столицы о выведении из процедуры банкротства киевского завода "АТЭК" в связи с погашением акционерами предприятия задолженности перед реестровыми кредиторами в размере более 22 млн грн, сообщает "ДС".

Таким образом, поставлена юридическая точка в судебном производстве о банкротстве. Отныне акционеры завода ("КВВ Групп") имеют все права и возможности, чтобы восстановить полноценную хозяйственную деятельность предприятия, сообщает пресс-служба компании.

Как отметил генеральный директор ЧАО "АТЭК" Игорь Усенко, инвесторы готовы вложить в развитие территории более $100 млн. В частности, проект включает в себя строительство жилья, инфраструктуры, спортивного городка со стадионом, теннисными кортами, а также сохранение ледового стадиона. Но реализовать девелоперский проект мешает бездействие силовиков, которые игнорируют захват завода вооруженными людьми. Ведь, несмотря на решения суда первой инстанции и апелляционного хозсуда столицы, уже три месяца они не пускают на территорию законное руководство "АТЭК" и трудовой коллектив.

Как ранее сообщалось в СМИ, рейдерами руководит Светлана Зварыч (супруга экс-министра юстиции Романа Зварыча, - "ДС"), структуры которой стоят за кассационными жалобами, направленными в суд.

"Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, но никто не реагирует. Государство должно поменять отношение к бизнесу. Ведь если мы так относимся к правам собственности, никакие инвестиции в Украину не придут. При таком подходе европейского бизнес-климата и экономического роста Украине еще долго не видать", - подчеркнул И. Усенко.

Как известно, 20 августа Хозяйственный суд Киева прекратил производство по делу о банкротстве ЧАО "АТЭК", которое продолжалась с августа 2011 года. На это решение подали в Апелляционный суд "Благотворительный фонд образовательных инноваций" и другие структуры, близкие к предпринимателю Светлане Зварыч. К ним примкнула Государственная налоговая инспекция Святошинского района столицы.

6 октября Апелляционный хозяйственный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Сегодня, 1 декабря, Высший хозяйственный суд также отклонил требования истцов.