Чей бог щедрее. Почему в США "Свидетели Иеговы" и буддисты самые бедные

Самые обеспеченные люди в США исповедуют иудаизм и индуизм. Самые бедные – "Свидетели Иеговы" и баптисты. Взаимосвязь между религиозным мировоззрением и богатством обсуждается давно, но до сих пор не было исследований, отражающих ее так ярко
Фото: Shutterstock

"ДС" обратила внимание на очень интересное исследование, которое провел американский Pew Research Center. Его эксперты отследили взаимосвязь между религиозной конфессией, к которой принадлежит человек, и доходом его семьи. Удивительного в приведенном рейтинге очень много, впрочем, стоит помнить, что отображенная в нем картина описывает ситуацию только в США.

Несмотря на то что существует тесная и доказанная взаимосвязь между образованием и доходами, сложнее понять, существует ли похожая связь между религией и богатством. Однако с точностью можно сказать, что члены некоторых религиозных групп (а также атеисты и агностики) имеют в среднем более высокий доход. При этом представители самых богатых религиозных групп также, как правило, имеют лучшее образование, чем большинство американцев.

Приверженцы некоторых из наиболее успешных в финансовом отношении религиозных групп - евреи, индуисты, прихожане епископальной церкви ("англиканской") и пресвитериане, - также являются одними из самых образованных людей в стране.

Приблизительно четверо из десяти евреев (44%) и примерно треть индуистов (36%) и англиканцев (35%) живут в семьях с доходами не менее $100 тыс. Опять же эти группы также имеют наиболее высокий уровень образования. Например, почти половина взрослых индуистов и почти треть взрослых евреев имеют ученые степени. Получается, что, помимо образования, другие факторы, такие как возраст, раса и этническая принадлежность, также связаны как с религией, так и с доходом.

Члены трех других основных протестантских конфессий - Евангелическо-лютеранская церковь в Америке, Пресвитерианская церковь (США) и Объединенная методистская церковь - также имеют высокий семейный доход.

То же относится и к людям, которые идентифицируют себя как атеисты и агностики. Хотя сами они, понятное дело, ставят под сомнение любую связь между высоким уровнем религиозной веры и богатства. Тем не менее члены этих групп также более образованы, чем население в целом.

Впрочем, в случае с атеистами и агностиками можно предположить, что взаимосвязь работает "в обратную сторону". В том смысле, что полученное человеком хорошее образование само располагает к тому, чтобы он стал атеистом или агностиком. И оно же обеспечивает человеку высокий уровень дохода.

Первенство в рейтинге иудеев вряд ли вызывает у кого-то удивление. Умение евреев разумно обходиться с деньгами давно вошло в мировой фольклор. Удивляет вторая строчка (индуисты), ведь население самой Индии - одно из беднейших в мире.

Но и здесь есть объяснение. Во-первых, в 1960-х не только Америка открывала для себя Индию, но и наоборот. В те годы многие семьи богатых представителей индийской аристократии перебрались в США - подальше от нищей и неспокойной родины. Во-вторых, за последние пару десятилетий очень многие выходцы из Индии сделали головокружительные карьеры в американской IT-индустрии - сфере с самыми высокими доходами. Достаточно вспомнить, что сейчас глава Microsoft - Сатья Наделла, а гендиректор Google - Сундарараджан Пичаи.

Среди деноминаций с наименьшими доходами домохозяйств есть две исторически "черные" церкви: Национальная баптистская конвенция (только 9% живут в домохозяйствах с доходами не менее $100 тыс.) и Церковь Бога во Христе (то же самое). Свидетели Иеговы также имеют низкий доход в семье (4% выше $100 тыс.). Во всех трех этих группах почти половина всех членов имеют доходы домохозяйств менее $30 тыс. в год.

Учитывая, что примерно каждый пятый американец называет себя католиком, неудивительно, что уровень доходов католиков в целом соответствует среднему уровню дохода американских семей в целом (19% с доходом $100 тыс.и выше). Члены одной из крупнейших протестантских конфессий страны, Южно-баптистской конвенции, оказываются чуть менее обеспеченными - здесь 16% домохозяйств имеют годовой доход $100 тыс. и выше.

Это исследование пока уникально своей глубиной. В Европе, как правило, исследования охватывают гораздо меньше религиозных групп и дают более противоречивые результаты. Хотя некоторые закономерности очевидны. Например, самые богатые государства Старого Света - северные (вся Скандинавия, Великобритания, Германия, Нидерланды) - то есть те, где преобладает протестантизм. Он подразумевает строгую трудовую этику и поощряет богатство.

Значительно менее богатый юг Европы, а также часть славянских стран, - католики, для которых характерно куда более легкое отношение и к работе, и к жизни в целом. Наконец, часть юга и восток Европы - регионы с преобладающим православным населением. Православие же относится к богатству почти как к греху.