Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взять высоту. Чемпионат олигархов. Тур 10. 14-20 марта 2012

Четверг, 22 Марта 2012, 11:30
Минувшая неделя изобиловала неприятными новостями для Игоря Коломойского. 14 марта аэропорт "Борисполь" приостановил обслуживание около 20 р

Коломойскому "подрезают крылья", у Ахметова открываются новые перспективы в энергетике.

Минувшая неделя изобиловала неприятными новостями для Игоря Коломойского. 14 марта аэропорт "Борисполь" приостановил обслуживание около 20 рейсов подконтрольной бизнесмену крупнейшей украинской авиакомпании "АэроСвит" из-за несвоевременной оплаты услуг аэропорта.

Время задержки вылетов составило 3-6 часов, и быстро нормализовать график было проблематично: задержались обратные рейсы, а также последующие, в которых были задействованы опоздавшие самолеты. Игорь Коломойский получает -1 балл за имидж.

Оценить убытки компании сложно — это зависит в том числе и от того, сколько пассажиров проявят упорство в отстаивании своих прав в судах. Учитывая тот факт, что юридические позиции в подобных спорах у пострадавших весьма слабые (подробнее — см. "Рейс назначения", №8 с. г.), упорство, скорее всего, проявят только пассажиры, рассчитывавшие на последующую стыковку.

В самой компании инцидент объясняют техническим сбоем при произведении оплаты, который быстро был устранен. Однако в "Борисполе" заявляют о системных долгах "АэроСвита" и второго базирующегося в аэропорту национального перевозчика — МАУ.

По информации аэропорта, размер долга национальных перевозчиков достиг нескольких десятков миллионов гривен. "Борисполь" исчерпал внутренние возможности кредитования базовых авиакомпаний и рассматривает вопрос о применении хозяйственных санк­ций к тем из них, кто не выполняет условий договоров", — говорится в сообщении аэропорта.

В "АэроСвите" признают задолженность перед "Борисполем" в объеме 6 млн грн. и объясняют ее немотивированным ростом цен на аэропортовые услуги в последние годы. При этом подчеркивая, что долг за прошедшую зиму не вырос и текущее обслуживание оплачивается регулярно.

С одной стороны, желание аэропорта дисциплинировать клиентов вполне понятно. С другой же, применение столь резонансных мер накануне Евро-2012 и в контексте того, что глава Мининфраструктуры Борис Колесников заявил о временном введении "открытого неба" на период чемпионата, не очень-то похоже на случайность.

Напомним, не раз выражавший недовольство разными аспектами деятельности "Украинской авиационной группы (подконтрольный группе "Приват" альянс, в который входит "АэроСвит") Колесников до сих пор так и не нашел способа увеличить влияние управляющих органов на ценовую политику альянса или пошатнуть его доминирующие позиции.

Посмотрим, насколько усилия Колесникова по созданию конкурентного авиарынка для украинского потребителя повлияют на позиции ведущих нацперевозчиков.

Определенность, даже если она неприятная, всегда лучше неизвестности. Ринат Ахметов избавил Игоря Коломойского от сомнений, составит ли он ему конкуренцию в торгах за "Днипрооблэнерго" — крупнейшую отечественную энергоснабжающую компанию. ДТЭК намерен принять участие в запланированном на 17 апреля конкурсе по приватизации 50% акций упомянутой энергокомпании.

DTEK Holdings Limited уже принадлежит 90 199 простых акций "Днипрооблэнерго", ЧАО "Украинская акционерная страховая компания "АСКА" (Донецк) — 3848 акций, что в совокупности составляет около 1,57% уставного капитала облэнерго, 15,9% — компании Larva Investments Limited (СМИ связывают ее с группой "Приват"). Впрочем, опрошенные "ВД" эксперты полагают, что шансов на победу больше у ДТЭК.

Тем временем Виктор Янукович лично взялся за ускорение реформ в украинской энергетике. На прошлой неделе президент Украины выдал на-гора сразу несколько резонансных указаний.

Во-первых, он поручил премьер-министру Николаю Азарову и Министерству энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля) представить на рассмотрение парламента законопроект о корпоратизации крупнейших государственных электроэнергетических активов — НАЭК "Энергоатом" и НЭК "Укрэнерго" — в текущем месяце.

Как известно, корпоратизация в Украине обычно предшествовала последующей приватизации и осуществлялась как подготовительный этап к ней. Учитывая стремительный переход в частные руки за последние месяцы практически всей теплоэнергетики, приватизация атомной не выглядит столь уж нереальной. Из украинских бизнес-групп "по зубам" покупка такого масштаба только ДТЭК и Group DF.

Кроме того, Янукович взялся стимулировать вялотекущий несколько лет процесс подготовки к переходу энергетического рынка на прямые договоры купли-продажи электроэнергии и угля. Он поручил Кабмину в июне внести в ВР законопроект об основах функционирования рынка электроэнергии на основе двусторонних договоров, балансирующего рынка и биржевых торгов электроэнергией.

Это утверждено национальным планом действий на 2012 г. по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 гг. (указ №187 от 12 марта). Этим же документом Янукович поручил Кабмину и Минэнергоугля перейти на биржевые торги и прямые договоры при продаже угля до августа 2012 года, а также утвердить в марте механизм выполнения участниками оптового рынка угольной продукции финансовых обязательств перед ГП "Уголь Украины" (чтобы в июле прекратить его операторские функции).

"После его ликвидации рынок угля будет распределен между существующими крупными игроками, что усилит монополию на рынке закупок угля", — считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

По его мнению, для полноценного рынка двусторонних контрактов нужно решить зависшие вопросы в секторе, и долги — это только один из них. Кроме того, необходимо разобраться с вопросами перехода на рыночные цены на электроэнергию для населения (а эта проблема давно не решается) и ценообразования в атомной и гидроэнергетике.

Успехи и поражения

Фигуранты Первой лиги на прошлой неделе получили поводы как для радости, так и для огорчений.

Чистая прибыль MHP S.A., холдинговой компании группы "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрия Косюка, в 2011-м выросла по сравнению с предыдущим годом на 20,4% — до $259,36 млн, превысив прогнозы аналитиков (на рынке предполагали рост в 13,4%). Продажи MHP S.A. в 2011 году увеличились на 30,2% — до $1229,09 млн, а EBITDA — на 24%, до $401 млн.

Косюк получает +1 балл за успешность. Высокая прибыльность позволяет МХП планировать новые инвестпроекты в дополнение к уже реализуемым. Так, в апреле холдинг начинает строительство биогазового комплекса (из четырех когенерационных установок производства немецкой Jenbacher общей электрической мощностью

4 МВт, тепловой — 4,4 МВт) на базе ЧАО "Ориль-Лидер" в Днепропетровской области. Комплекс должен заработать уже в октябре с. г. "Мироновский хлебопродукт" задумывается и о других альтернативных источниках энергии.

Холдинг изучает вопрос строительства солнечной электростанции мощностью около 100 МВт на крышах своего птицекомплекса возле города Ладыжин (Винницкая обл.), однако ввиду длительных сроков окупаемости проекта пока не принял окончательного решения о его реализации.

Виктор Нусенкис оказался одним из самых успешных металлургов по сравнению с другими фигурантами Чемпионата олигархов. ЧАО "Донецксталь" — металлургический завод" по итогам работы в 2011 году увеличило чистую прибыль в 2,2 раза по сравнению с 2010-м — до

1 млрд 185,82 млн грн. (+1 балл за успешность). В отличие от младшего акционера ИСД Сергея Таруты. Один из двух крупных метзаводов консорциума — "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского" (ДМКД) — увеличил в 2011 году чистый убыток на 46% — до 1 млрд 790,05 млн грн. Тарута получает -1 балл за успешность.

Экс-соучредитель ИСД Виталий Гайдук тем временем в ходе разделения активов с Сергеем Тарутой укрепляется в стройиндустрии. Подконтрольный Гайдуку консорциум "Индустриальная группа" (Киев) объявил о намерении приобрести 87,53% акций ЧАО "Завод строительных изделий-1" у УГМК (подконтролен ИСД).

Приобретаемое предприятие специализируется на выпуске изделия из железобетона, товарного бетона, растворов на речном песке. Ранее АМКУ разрешил консорциуму "Индустриальная группа" приобрести более 50% акций ПАО "Трест "Киевгорстрой-6" (Киев).

Завод Лакшми Миттала — ArcelorMittal Кривой Рог — переживает очередную волну внимания проверяющих органов. Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности (Госгорпромнадзор) совместно с двумя другими госинспекциями в ходе начатой 12 марта проверки завода выявила нарушения.

"Обнаружено 48 нарушений охраны труда, к административной ответственности привлечено восемь работников. В 14 случаях временно остановлено ведение работ и эксплуатация оборудования, в том числе из-за наличия существенных дефектов строительных конструкций запрещен доступ людей к галерее М-2 аглоцеха №3 аглодоменного департамента", — говорится в сообщении Госгорпромнадзора. Миттал получает -1 балл за имидж.

Фирташ доказал

Дмитрий Фирташ одержал первую победу в противостоянии подконтрольных заводов по производству удобрений с требующим возвращения долгов за потребленный газ "Нафтогазом Украины".

Высший хозяйственный суд отменил решение судов низших инстанций о взыскании с ЧАО "Северодонецкий "Азот" 509,9 млн грн. задолженности за газ (включая пеню и проценты) в пользу компании "Газ Украины" (бывшей "дочки" "Нафтогаза", присоединенной к нему). Фирташ получает +1 балл за успешность.

Это хороший прецедент, учитывая тот факт, что хозяйственные суды приняли решение о взыскании долгов за газ с двух других подконтрольных бизнесмену предприятий — ЧАО "Азот" (Черкассы) и ПАО "Ривнеазот" — на общую сумму 1,5 млрд грн.

Жеваго заработал

Рудный бизнес Константина Жеваго по итогам 2011 г. достиг блестящих показателей. Выручка Ferrexpo увеличилась на 38,1% (до $1,8 млрд), показатель EBITDA — на 36,8% ($800,9 млн), чистая прибыль возросла на 35,2% ($574,9 млн). Жеваго получает +1 балл за успешность. "Выручка Ferrexpo и EBITDA в 2011 году на 7% и 5% превзошли ожидания рынка.

"Компании удалось не только удержать высокую реализационную цену окатышей во втором полугодии 2011-го, но и несколько увеличить ее — на 1%, до $173 за одну тонну. Это стало возможным благодаря тому, что контрактные цены в четвертом квартале 2011 года были установлены на уровне средней цены предыдущего квартала, а резкое снижение спотовых цен на железную руду в октябре 2011-го еще не успело отразиться на финансовых показателях компании", — пояснил аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.

Однако падение цен на руду отразится на показателях текущего года. Частично компенсировать провал рынка Ferrexpo сможет за счет увеличения объема добычи руды, если Еристовский ГОК будет запущен в эксплуатацию до конца этого года, как планирует компания.