Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Я в IT-шники пойду. Сколько зарабатывают специалисты IT-индустрии в Украине

Суббота, 10 Августа 2019, 14:00
Самые высокие заработки среди программистов – у выпускников «Житомирской политехники»

Фото: Shutterstock

IT уже стала самостоятельной отраслью украинской экономики - за 2018 г. количество IT-специалистов выросло на 26%, и по состоянию на конец прошлого года их насчитывалось уже почти 160 тыс. Для сравнения: в банковской сфере и страховом бизнесе в Украине работает 214 тыс. человек.

Если во времена СССР мальчишки мечтали стать космонавтами, то теперь они хотят стать, как Марк Цукерберг, Билл Гейтс или Стив Джобс, заработать миллионы и уехать жить в Калифорнию.

Специализированно издание DOU https://dou.ua/ решило изучить уровень зарплат в сфере IT, и с этой целью в июне этого года опросило 11,4 тыс. специалистов. Опрос проводился среди 950 девелоперов т.е. тех, кто создает программный продукт, также данные по зарплатам предоставили 1908 - тестировщиков, которые тестируют созданные программистами продукты. Кроме того, в опросе участвовали и 3,6 тыс. персонала, который хотя и работает в IT-сфере, но не занимается непосредственно созданием программных продуктов - менеджеры, специалисты по кадрам и прочее.

Это же издание DOU год назад составило усредненный портрет украинского IT-шника на основе изученных 8 тыс. анкет. Итак, это молодой парень в возрасте 21-29 лет, у него высшее образование, он живет в Киеве, работает на аутсорсе, и подумывает о том, чтобы уехать из Украины. При этом 70% IT-специалистов довольны своей зарплатой, что, наверное, является самым высоким показателем среди профессий. Поэтому "ДС" решило сделать кратких потрет типичного IT -шника: какое у него образование, какой опыт работы, и какой - уровень зарплат. При этом мы взяли только категории девелоперов и тестировщиков, руками которых и создаются информационные продукты.

Согласно исследованию, самый IT-шный город - Киев, здесь проживает около 40% всех украинских специалистов, на долю Харькова и Львова приходится около 16%, Днепра - 7%, Одессы - 5%, Винницы - 4% и Запорожья - 2%.

Что касается гендерного вопроса в IT, то здесь участие женщин в производстве неравномерное. Среди разработчиков программ только 7% женщин, однако среди тестировщиков, которые по долгу службы выявляют ошибки, исправляют недочеты разработчиков и повышают качество продукта - их уже 30%.

Средний возраст программиста-разработчика - 27 лет, тестировщика - 28 лет.

Знание английского, бесспорно, является преимуществом в любой профессии. Однако только около 7% девелоперов и тестировщиков владеют английским на "продвинутом" уровне, 32-35% - на уровне выше среднего, на среднем уровне - 40-44%, ниже среднего - 13-16% и элементарном - 1-3%.

Самые популярные вузы среди разработчиков - Киевский политехнический институт (ему отдают предпочтение 14,5% разработчиков и 10% тестировщиков), "Львовская политехника" (6,6% разработчиков и 8,3% тестировщиков), и Харьковский национальный университет радиоэлектроники (ХНУРЕ), которому отдают предпочтение соответственно 6% и 5% специалистов.

Согласно исследованию, около трети IT-специалистов в Украине работает в так называемых "продуктовых" компаниях индустрии. Продуктовые компании - это те, кто самостоятельно реализуют полный цикл разработки продукта. Преимущества работы в таких компаниях состоят в том, что они обеспечивают более стабильное и разностороннее профессиональное развитие, и более высокие шансы подняться по карьерной лестнице. Однако около половины украинских "программеров" работает в аутсорсинговых компаниях - т.е. тех, которым продуктовые компании делегируют часть заданий по созданию продукта. Есть и стартапы, в которых работает около 5% программистов.

Ну и наконец, денежный вопрос. Зарплаты девелоперов выше, чем разработчиков, поэтому рассмотрим эти категории по отдельности.

Среди тех, кто создает программные продукты, есть пять категорий. Первые три можно было бы условно классифицировать как "ученик", "подмастерье" и "мастер". На самой низшей ступени - Junior SE - девелопер может рассчитывать на зарплату в $650, на следующей ступени - Software Engineer - заработок возрастает уже до $2 тыс., далее идет Senior SE с зарплатой в $3600.

Следующая ступень развития девелопера - это Technical Lead с зарплатой $4250. Это позицию можно назвать "бригадир" - у такого специалиста есть своя команда разработчиков, которыми он управляет, он направляет и проверяет их работу, участвует в решении сложных задач.

И, наконец, самая верхняя позиция среди девелоперов - System Architect. Средняя зарплата такого специалиста - $5тыс. Однако эти деньги платятся не просто так. У него - самая высокая степень ответственности перед заказчиком работы. Условно эту позицию можно назвать как "главный архитектор проекта". Он принимает решения о внутреннем устройстве программного продукта и о его внешнем виде. "Главный архитектор" должен видеть всю картину в целом и грамотно разбить систему на модули, после чего он планирует работу по проекту и распределяет задачи.

Если посмотреть в динамике за последние 5 лет, то зарплата младшего программиста ("ученик") снизилась на $50, "подмастерья" - выросла на $400, "мастера" - выросла на $600. А вот зарплаты "бригадира" программистов и "главного архитектора" выросли соответственно на $1 тыс. и на $1,2 тыс.

Примечательно, что еще несколько лет назад зарплата специалистов IT-сферы индексировалась в гривне, однако после того, как курс национальной валюты начал обваливаться, они добились переиндексации доходов в доллар. Теперь же, когда гривня в последние недели стремительно укрепилась, они потеряли в доходах. 

Вторая категория IT-шников - тестировщики, получают зарплату чуть меньше, чем создатели программ. Зарплата тестировщиков начинается с $500, ее получает Junior QA engineer или младший QA-инженер. Следующая ступень - "полноценный" QA-инженер, с зарплатой уже $1,4 тыс., и старший инженер - Senior QA engineer - уже с зарплатой $2,55 тыс. Высшая ступень в этом направлении - QA Tech Lead с зарплатой в $3,1 тыс.

Примечательно, но инженером по качеству нельзя стать, просто закончив вуз - только на некоторых факультетах КПИ студентам читают полугодовой курс по тестированию. В основном QA получают знания или на курсах, или самостоятельно. При этом, как отвечает DOU, мышление программистов и тестировщиков "заточено" по-разному: первый - ищет короткий путь к решению, достигает цели и движется к новым целям, а тестировщик - обстоятельно выверяет неучтенные моменты, проверяет разные комбинации. Их можно было бы сравнить с инженером, который построил самолет, и летчиком-испытателем, который тестирует машину в разных ситуациях.

Примечательно, что лидером среди вузов, выпускники которого получают самую высокую зарплату среди девелоперов, стал госунивеситет "Житомирская политехника" - респонденты их этого вуза получают в среднем $3 тыс., тогда как самые низкие зарплаты - у выпускников Запорожского национального технического университета - $1,5 тыс.

Если же сравнивать зарплаты по языкам программирования, то самая низкая - у младшего девелопера по языку SQL, самая высокая - у старшего программиста по Scala - $4,5 тыс.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...