Экономика

Янукович открывает второй фронт

Президент не отказался от силового сценария выхода из политического кризиса. Временное затишье в противостоянии с Майданом его команда использует для

Президент не отказался от силового сценария выхода из политического кризиса. Временное затишье в противостоянии с Майданом его команда использует для перегруппировки сил и концентрации ресурсов к решающему удару. Главная ставка делается на милицейский спецназ, численность которого в срочном порядке увеличивается.

В качестве серьезного подкрепления будут использованы "титушки", деятельность которых может быть скоро легализирована. Но самое опасное решение Банковой — подключить к ликвидации очагов волнений напуганных обывателей восточных и южных областей. Задействуя для защиты своих интересов политических зомби, президент толкает страну на порог гражданской войны.

Ни шагу назад!

Итоги еще одной недели противостояния власти и общества развеяли последние иллюзии относительно того, какую роль в текущем конфликте играют подразделения украинской милиции. Активизировавшись в последнее время в информационном пространстве, ведомство Виталия Захарченко пытается представить своих сотрудников как жертв озверевших демонстрантов, стойко охраняющих мир простых сограждан.

Именно на это направлены заявления о нескольких захваченных и избитых на Майдане милиционерах, возбуждение СБУ уголовного дела о попытке силового захвата власти, подтверждения чего якобы нашли на серверах, изъятых в офисе партии "Батьківщина" еще в декабре, и искусственное разделение протестного движения на "мирных демонстрантов" и "работающих за деньги экстремистов".

Но за этой красивой картинкой кроется менее привлекательная реальность: ничем не оправданное избиение милиционерам задержанных активистов Майдана, конвейерный подход определения меры пресечения (независимо от того, при каких обстоятельствах были задержаны, все подлежат аресту как минимум на два месяца), непрекращающаяся слежка за лидерами демонстрантов, пассивность в розыске похищенных участников протестов и массовое, целенаправленное сожжение их автомобилей.

Последний факт, в частности, заслуживает особого внимания. Ведь неизвестные каждую ночь уничтожают транспорт преимущественно тех, кто ездил пикетировать резиденцию президента в Межигорье или участвовал в других акциях движения Автомайдан.

При этом ГАИ никогда не скрывала, что отслеживает все такие акции и собирает данных на их участников. Это подтверждает и уже частично затихнувшая кампания по лишению водительских прав на один–шесть месяцев владельцев авто, посетивших Межигорье.

То есть именно милиция располагает всей базой данных на активистов, которым сегодня жгут машины. А если так, то рождается вполне обоснованное подозрение, не сами ли силовики причастны к упомянутым преступлениям?

Аналогичный вопрос возникает и в отношении похищенных активистов, например Игоря Луценко и Дмитрия Булатова, которых пытали, а потом выбросили в лесу под Киевом. Еще одному активисту — Юрию Вербичкому, повезло меньше, его нашли мертвым.

Почерк тех, кто занимается этим сейчас, похож на стиль аналогичных похищений, имевших место в 2000 г., во времена правления Леонида Кучмы. Например, именно после такого хорошо организованного захвата был убит журналист Георгий Гонгадзе. Позже оказалось, что этим занимались милиционеры во главе с бывшим начальником главного управления уголовного розыска МВС Алексеем Пукачом.

По данным "ДС" в центральном штабе протестного движения уже есть доказательства наличия милицейского следа и сейчас. Эту версию косвенно подтверждает и агрессивная позиция главка министерства Захарченко, отстаивающего версию, что похищение, в частности, лидера Автомайдана Булатова — это инсценировка оппозиции.

Так или иначе, все эти факты не оставляют сомнений: вступивший в силу закон об амнистии и отмена диктаторского пакета нормативных актов от 16 января ничего не изменят. И Майдану следует готовиться к тому, что давление бойцов Виталия Захарченко будет только усиливаться.

Гремучая смесь

Более того, в ближайшее время отечественная милиция может рассчитывать на серьезное подкрепление сразу по двум направлениям. Согласно принятому на минувшей неделе решению правительства численность спецподразделений "Грифон" и "Беркут" будет увеличена. Достоверных данных о конкретных цифрах пока нет.

Но, по данным "ДС", например, в случае со скандальным "Беркутом" речь идет примерно о 1 тыс. бойцов (сейчас их около 4 тыс.), которые могут пополнить ряды сотрудников МВД. Набор новых людей уже идет полным ходом по всей стране.

Впрочем, как утверждают действующие сотрудники этого подразделения, нынешней численности бойцов вполне достаточно, чтобы штурмовать Майдан, ресурсов может не хватить для окончательной зачистки центра столицы. Чтобы решить и эту задачу, правительство приняло еще одно решение, поручив Министерству юстиции узаконить формирование народных дружин, которые будут заниматься охраной общественного порядка. Под этим, казалось бы, невинным названием — "народные дружины" — готовится легализация "титушек".

По свидетельствам участников демонстраций в разных городах Украины, эти люди за денежное вознаграждение и в тесном взаимодействии с милицией принимают участие в разгоне и избиении оппонентов власти. Часто они используют для этого бейсбольные биты и травматическое оружие, являясь по сути незаконным силовым формированием.

По одной из версий, набирают таких людей в спортивных клубах. Но, большая часть из них, по данным "ДС", — это граждане, имеющие в прошлом или сейчас проблемы с законом. Поэтому милиции легко на них надавить, заставив выполнять "конкретные задачи". И если Минюст узаконит такие группировки, то де-факто приравняет нарушителей закона к тем, кто должен его охранять — милиции.

Не тот фронт

Третьим "ингредиентом" в этом антимайдановском блюде должен стать партийный и электоральный актив "сине-белых" из восточных и южных областей Украины. И в этой части страны в последнюю неделю уже развернулась масштабная информационная кампания для мобилизации всех желающих "остановить бунт".

Главная цель — запугать жителей не охваченных волнениями областей до такой степени, чтобы страх лишил их возможности мыслить трезво. Именно под таким "наркозом" можно заставить людей защищаться от Евромайдана, а точнее, защищать власть. На роль главной организационной силы в реализации этого плана вполне сгодится созданный в минувшую субботу слет первичных парторганизаций Партии регионов "Украинский фронт".

Среди его задач — прорыв информационной блокады, читай — начало массового зомбирования жителей восточных и южных областей, и нагнетание страха перед угрозой ширящихся с запада массовых беспорядков. Страх должен обеспечить формирование "народной гвардии", что также значится среди задач нового объединения, для защиты административных зданий.

Готовя новую взрывоопасную смесь против Майдана, Президент толкает страну на порог гражданской воны. Ведь до сих пор речь шла о противостоянии народа и силовиков.

"Понимает ли последствия своих действий Президент?" — вопрос риторический: ему нужна победа любой ценой. Но кровавая победа не нужна тем, кто когда-то привел Януковича к власти, кто создал его империю и теперь вынужден вместе с ней идти ко дну.

Применение силового сценария для "денежных мешков" ПР равносильно смерти: Запад, который уже начал применение экономических санкций к бизнесменам из Партии Регионов, окончательно закрутит гайки. И сбежать с тонущего корабля уже не получится. Поэтому бизнес-крыло "регионалов" сейчас будет активно искать компромиссы в парламенте.

Страшная смесь

На минувшей неделе пропрезидентское большинство парламента согласилось на амнистию участников массовых акций протестов. Но, согласно вступившему в силу Закону "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" (№4021-3) авторства "регионала" Юрия Мирошниченко, задержанные активисты Майдана получат свободу лишь после того, как их соратники освободят все административные здания. Главным лоббистом такого варианта разрешения затянувшего политического кризиса выступил Президент.

Это говорит о полном непонимании Виктором Януковичем масштабов кризиса и возможных последствий, к которым он может привести в ближайшей перспективе.

Продвигая упомянутый проект закона, уже получивший в экспертной среде короткую характеристику — "о заложниках", глава государства, судя по всему, пытается максимально затянуть время. Оно необходимо Виктору Федоровичу для того, чтобы запугать и приближенных олигархов, и депутатов с чиновниками, которых они контролируют. Именно с помощью страха гарант надеется укрепить разваливающуюся на глазах систему власти.

А то, что она обречена на провал, похоже, понимают и многие представители партии власти. Об этом, среди прочего, свидетельствуют и их, например Дмитрия Фирташа, а ранее Рината Ахметова, публичные обращения с просьбой урегулировать конфликт мирным путем.

Но пока что такие пожелания в президентской администрации остаются без ответа. Более того, Банковая начала тотальную мобилизацию партийного актива, готовясь к силовому решению проблемы Майдана. В минувшую субботу на харьковском слете руководителей первичных организаций Партии регионов был создан общественный союз "Украинский фронт".

Это значит, что в текущее противостояние части общества и власти команда Виктора Януковича пытается втянуть другую часть общества, лояльную к власти. Что в итоге может обернуться началом серьезного гражданского конфликта. Хотя реальных предпосылок для его начала нет, как нет в Украине глобальных противоречий на уровне рядовых граждан.