• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Янукович подключился к борьбе с оффшорами

Уже через полгода старые схемы работы в оффшорных зонах станут сложнее и дороже
Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявил в интервью издателю "Новая газета" и Independent, что благодаря Януковичу Европа научилась бороться с отмыванием денег в оффшорах.  По его словам, до недавнего времени в Старом Свете "плохо понимали предмет", когда речь шла об отмывании грязных денег в европейских странах. Однако Януковичу и Фирташу "надо сказать спасибо". Напомним, что в начале мая швейцарская прокуратура заблокировала около 170 млн швейцарских франков ($193 млн), принадлежащих семье Януковича. 
 
Новый удар по оффшорам
Не исключено, что именно события в Украине ускорили процесс глобальной борьбы с оффшорами, которая идет по нарастающей с начала 2000-х годов. Ее очередным шагом стало подписание в мае государствами - членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и 13 другими странами декларации о внедрении системы автоматического обмена налоговой информацией. Среди 47 подписантов значатся Швейцария и Сингапур - известные юрисдикции с льготным налогообложением, которые ранее критиковались ОЭСР и странами G20 за нежелание вводить такую систему. Кроме того, к нормативным требованиям ОЭСР присоединился Китай.

Документ обязывает налоговые ведомства этих государств предоставлять друг другу данные, необходимые для поиска налоговых уклонистов, которые тайно размещают деньги за границей. Тремя месяцами ранее был введен единый стандарт обмена информацией о налогоплательщиках в автоматическом режиме Common Reporting Standard, который был подготовлен в рамках сотрудничества стран "большой двадцатки". Он предусматривает получение налоговиками данных о зарубежных доходах своих резидентов в автоматическом режиме, а не по запросу, как это происходит сейчас. Будут отслеживаться операции по счетам юридических, физических лиц и трастов с остатком свыше $250 тыс. Банки и другие финучреждения будут обязаны выявлять фактических владельцев активов. При этом должна раскрываться информация и о тех, кто контролирует данные структуры.

Эта договоренность - важный этап налоговой реформы, проводимой ОЭСР и странами G20. План подразумевает ужесточение контроля над переводом активов в "налоговые гавани". ОЭСР собирается предоставить подробные технические детали введения стандарта на встрече министров финансов G20 в сентябре нынешнего года. Саму программу планируют ввести в действие с 2015-го.

Документ во многом повторяет американский акт автоматического обмена данными о налогоплательщиках FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). США оказались первыми, кто решил поправить бюджет за счет налоговых оптимизаторов. С начала прошлого года банки всего мира превратились в агентов американской налоговой службы: кто не соглашался информировать американские власти обо всех счетах граждан и компаний-резидентов США, подпадал под особый налог - 30% с суммы каждого полученного платежа. Не желая так рисковать, Великобритания, Ирландия, Швейцария и ряд других стран уже подписали соглашения с США. На стадии согласования находится и соглашение с Китаем. В апреле 2014 г. руководитель налоговой службы Украины Игорь Белоус также заявил о планируемом присоединении нашей страны к FATCA.
 
Наши не поняли угрозы
Как свидетельствует опыт специалистов компании Baker Tilly в Украине, значительная часть наших компаний, которые создавались 10 и более лет назад, продолжают работать по старинке, используя отлаженные оптимизационные схемы. То есть практически не учитывают новые риски и требования. Но несоблюдение международных законов, касающихся ВЭД, чревато для них серьезными санкциями вплоть до ареста активов. Заподозрив ту или иную компанию в нечистой деятельности, фискальные органы ЕС могут применять стандартизированную процедуру по сбору конфиденциальной информации без всяких судебных решений. Оперативность ее получения - одна неделя. При информационных запросах со стороны украинских фискальных органов процедуры будут проводиться аналогично, в том числе и в отношении активов, которые зарегистрированы через номинальных владельцев.

Поэтому перевод оффшорных компаний в другие юрисдикции, на которые не распространяется действие конвенции (например, в Гонконг, Сент-Китс и Невис) может быть лишь временным решением. По мнению консультанта по оффшорам Александры Листерман, наиболее удобной альтернативой для украинских резидентов будет Панама, так как эта страна для Украины официально оффшором не является. Классические оффшорные юрисдикции должны трансформироваться в низконалоговые, поэтому многие годами используемые схемы будут терять актуальность или даже становиться опасными при использовании в бизнесе. Возможной альтернативой оффшорным переводам станет покупка гражданства страны с низкими налогами (Сент-Китс и Невис). Но в будущем сохранившиеся в чистом виде "налоговые гавани" могут оказаться в полной финансовой изоляции. Хранить деньги там окажется накладнее, чем уплатить все налоги.

    Реклама на dsnews.ua