Экономика

Янукович поставил на счетчик Ахметова

Доверенные лица окружения беглого президента продолжают безнаказанно управлять их бизнесом

Аппетиты старшего сына экс-президента Александра Януковича, объявленного в розыск СБУ, растут как на дрожжах. Как стало известно "ДС", входящая в состав его группы "Мако" компания "Мако-трейдинг" обратилась в Хозяйственный суд Донецкой области с требованием увеличить сумму претензий к "Метинвест холдингу" Рината Ахметова и Вадима Новинского - крупнейшей горно-металлургической компании Украины. Сделано это было на днях в ходе разбирательства, стартовавшего еще в марте этого года с подачи угольного трейдера. Изначально "Мако-трейдинг" требовала от "Метинвеста" вернуть 94 млн грн. долга, но затем увеличила сумму иска до 203 млн грн. Поскольку, как пояснил истец, "ответчик продолжает ненадлежащее исполнение обязательств в части проведения расчетов" по контракту, подписанному сторонами в 2011 г.

Этот эпизод на фоне последних успехов группы "Мако", сумевшей, как уже сообщала "ДС", в начале мая отсудить более 10 млн грн. у Алчевского металлургического комбината корпорации ИСД, демонстрирует, что бизнес Александра Януковича в Украине чувствует себя достаточно вольготно. Хотя еще три месяца назад, когда Виктор Янукович и его ближайшие соратники покинули страну, ему предрекали чуть ли не национализацию.

Продолжают работать на своих реальных собственников и активы других беглецов, бизнес которых в большинстве случаев оформлен на оффшорные компании или подставных лиц и управляется их родственниками.

Свежий пример: кировоградская авиакомпания "Урга", которая на минувшей неделе предоставила борт для организации чартера в Сумы кандидату на пост президента Юлии Тимошенко. 94,5% акций этой компании опосредованно (через фирму "Сириус-2013") владеет зарегистрированная в Шотландии фирма Ziple Commerce. А в наблюдательный совет "Урги" входят Анатолий Ставицкий - отец экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, объявленного в розыск, и его теща Валентина Ушакова. В "семейной" авиакомпании "ДС" сообщили, что они работают в штатном режиме, и продолжают предоставлять чартерные борты всем желающим. Нет проблем в работе и сети АЗС "БРСМ-Нафта", совладельцем которой выступает уже упомянутая Валентина Ушакова. Масштабы этого бизнеса за время работы Ставицкого на руководящих должностях при Януковиче выросли вчетверо, и увеличиваются по сей день.

Не жалуется на жизнь и Антон Клименко - брат экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. По данным "ДС", в сферу его влияния входит киевская компания "Юнисон групп", соучредителем которой он является на сегодняшний день. В ее состав входит страховая фирма "Юнисон-гарант", которая на днях переехала в новый офис - на 31-й этаж бизнес-центра класса А "Гулливер" в самом центре города. Там же, на первом этаже, несколько месяцев назад открыл новое отделение входящий в группу Клименко банк "Юнисон". По словам его сотрудников, дела у банка "идут отлично". Близкие к Клименко бизнес-активы оформлены на иностранные компании - MCHL Finance Ltd из Лихтенштейна, а также кипрские фирмы IDP Estate и IDP Guaranti.

Еще один "неуловимый" экс-чиновник - бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, объявленный в розыск в марте этого года, в качестве доверенного лица использует свою жену. Например, опосредованным собственником мраморного карьера "Трибушаны" через фирму "Горно-рудные технологии" долгое время была Людмила Захарченко. В 2012 г., после того, как Захарченко возглавил МВД, компания была оформлена на зарегистрированный в Нидерландах фонд Stichting administratiekantoor LVV, однако сам Захарченко остался владельцем торговой марки "Трибушаны". От структур, владеющих карьером, цепочка учредителей тянется также к банку "Рыночные технологии", Мужиевскому золотому руднику на Закарпатье, телеканалу "112" и Инвестиционно-трастовому банку, которые, впрочем, отрицают свою связь с опальным чиновником. По информации "ДС", счета всех вышеперечисленных компаний не арестованы и они продолжают работать.

Впрочем, обвинять новые украинские власти в полной бездеятельности и потакании бывшим оппонентам было бы несправедливо. "Смотрящие от "семьи" в угольной отрасли (здесь были сильны позиции Александра Януковича. - "ДС") еще есть, но несколько дней назад в Минэнерго собрали всех директоров государственных угольных предприятий и потребовали в категорической форме, чтобы они были убраны с рынка. Посмотрим, сделают ли все это, пока же из позитивного только то, что весь уголь перенаправлен в пользу государственного "Уголь Украины" и скорректирована цена в пользу государственных шахт", - рассказал "ДС" глава Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Еще одним ударом по беглецам от украинского правосудия может стать указ от 13 мая и. о. президента Александра Турчинова "О некоторых мероприятиях по защите имущественных интересов государства", предусматривающий разработку своего рода "дорожной карты" методов возврата награбленного стране. Это коснется не только собственности чиновников-коррупционеров, но и доверенных и действовавших в их интересах лиц. Их имущество на время расследования передадут государству и могут продать. А если обвиняемый в коррупции будет оправдан, он может рассчитывать на компенсацию из бюджета своих потерь.