Экономика

Янукович увеличил госдолг Украины на 70% - Яресько

За время правления Виктора Януковича государственный долг Украины вырос с 46 млрд до 78 млрд долларов

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что при режиме Виктора Януковича государственный долг Украины вырос с 46 млрд до 78 млрд долларов. Об этом она сообщила на симпозиуме "Украина: Освобождение от постсоветского наследия", который проводит платформа VoxUkraine в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua

"При режиме клептократии Януковича госдолг Украины вырос с 46 млрд долларов до 78 млрд долларов", - отметила Яресько. По ее словам, государственный долг уже удалось сократить на 20%, однако из-за девальвации размер обслуживания этого долга для ведущей войну страны чрезвычайно велик и составляет 13% ВВП.

Яресько подчеркнула, что в таких условиях реструктуризация долга является крайне необходимой и должна включать не только продление долга, но и уменьшение ставки и номинальной его суммы, чтобы и с 2020 года госдолг не превышал 71% ВВП, а его обслуживание - 10% ВВП.

Напомним, по словам заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, Украине и ее кредиторам необходимо до июня договориться о реструктуризации части внешней задолженности. Договоренность о реструктуризации долга станет одним из главных показателей для оценочной миссии, которая начнет свою работу в Киеве предположительно 15 июня.