Экономика

Януковичи и «семейные» будут выжимать прибыль до последнего

Раскол Украины с превращением Донбасса в серую зону значительно облегчит Януковичам задачу сохранения контроля над остатками семейного бизнеса

  Украинская февральская революция не смогла быстро прекратить функционирование бизнес-империи, которую усердно строили экс-президент Виктор Янукович и его старший сын Александр. Понятно, что без президентских полномочий папы система уже не сможет генерировать прежний денежный поток, но и оставшиеся "ручейки" — это сотни миллионов гривень ежемесячно. Кроме того, в январе–феврале "семья" уже активно готовилась к исходу из Украины, переводя в кеш выводимые из экономики при помощи тендерных процедур и других схем деньги. Сегодня эта "жировая прослойка" помогает чувствовать себя не бедными родственниками, а одной из высоких договаривающихся сторон.

  Центральным звеном семейной империи является Всеукраинский банк развития (ВБР), который контролирует Александр Янукович. В те времена, когда ВБР создавался, а именно в 2009 г., это было скоромное финансовое учреждение с активами около 200 млрд грн. — 145-е место в рейтинге Ассоциации украинских банков. Через год после избрания папы президентом активы ВБР увеличились в 2,5 раза, еще через год — в три раза, и в 2013 г. банк уже вошел в группу крупных, имея 6,5 млрд грн. активов — 24-е место в рейтинге АУБ. Секрет успеха состоял в том, что банк обслуживал финансовые операции "МАКО-холдинга" Александра Януковича, а, кроме того, в него заводились на обслуживание госучреждения. В частности, зарплатные проекты "Укрзалізниці", МВД, нескольких региональных управлений МВД, налоговой службы, "Укрпочты", ну и еще "по мелочи". Кроме того, в ВБР активно использовалось такое прекрасное направление развития бизнеса, как кредитование. Семейный банк стал в последние годы одним из крупнейших кредиторов "Укрзалізниці" и ее региональных отделений. Ресурс выдавался под 21,5% годовых, погашались кредиты в срок и в полном объеме.

  Были и такие направления бизнеса, которые контролировались семейной империей неформально. Например, официально у "МАКО-холдинга" и у группы ВЕТЭК, оформленной на Сергея Курченко, нет активов в угольной отрасли. Тем не менее контроль над предприятиями был и есть. И от того, удастся ли новой власти подавить сепаратистские выступления в Донбассе, напрямую зависят шансы Януковичей и "семейных" на сохранение контроля над этим финансовым потоком. В случае же превращения Донетчины и Луганщины в серую зону типа Приднестровья, система, построенная на "копанках", обязательно вновь расцветет пышным цветом.

  Трудный период переживает "финансист семьи", харьковский вундеркинд Сергей Курченко. За последние два года его ВЕТЭК оформил контроль над Брокбизнесбанком, Одесским нефтеперерабатывающим заводом, футбольным клубом "Металлист" (Харьков), издательским домом "Украинский медиахолдинг" и множеством активов поменьше. О "гениальности" младоолигарха слагали анекдоты, а он не уставал повторять, что никак не связан ни с Александром Януковичем, ни с сыном экс-генпрокурора Артемом Пшонкой. Штрих к портрету: буквально за несколько дней до бегства Януковича из страны Брокбизнесбанк Курченко получил от НБУ, который возглавлял еще один "семейный", Игорь Соркин, рефинансирование на 2 млрд грн.

  Сегодня отец и сын Януковичи, а также обслуживавший их пул чиновников и финансистов, отсиживаются в России, откуда и руководят своим многочисленным хозяйством. Сотрудники центрального офиса "МАКО холдинга", расположенного в бизнес-центре "Столичный" в Донецке, продолжают ходить на работу, а на строительных площадках, принадлежащих компании, продолжается возведение объектов жилой и офисной недвижимости. ВБР предлагает разнообразные депозитные программы населению и кредитные — бизнесу. Получают финансирование, хоть и с перебоями, "Металлист" и УМХ.

  Между тем стали рядовыми новости о решении очередной страны заморозить счета и активы членов семьи Януковича и центральных фигур прежней власти. Одной из первых такое решение приняла Швейцария. Также прокуратурой Женевы было начато расследование с целью выяснить, причастны ли Виктор и Александр Януковичи к масштабному отмыванию денег. Как известно, в 2011 г. сын экс-президента открыл в Женеве филиал своей фирмы Mako Trading SA (MAKO Holding), через которую осуществлял торговлю углем. По данным швейцарских СМИ, за три года он накопил на счетах этой фирмы около 365 млн евро. В начале марта посол США Джеффри Пайет сообщил о новом виде помощи Украине: "Мы очень заинтересованы в оказании правительству содействия в проведении расследований финансовых преступлений прежнего режима. Здесь, в Украине, уже работают эксперты из ФБР, министерства юстиции и министерства финансов США, сотрудничающие со своими украинскими коллегами и помогающие им в проведении расследования".

  Однако фигуранты расследований требуют от ЕС и США совсем других действий. На сайте ВЕТЭК 6 марта было опубликовано заявление Курченко. "Я удивлен, что попал в список лиц, относительно которых Европейский Союз применил ограничительные меры. Но еще более я удивлен формулировкой "лицо, подлежащее расследованию за участие в преступлениях, связанных с хищением государственных средств и их незаконным выводом из Украины". Я — честный украинский бизнесмен, который всегда инвестировал в Украину, и именно здесь сосредоточен практически весь мой бизнес. Принадлежащая мне группа компаний неоднократно подвергалась проверкам со стороны правоохранительных органов, и никаких серьезных нарушений выявлено не было, — сообщил председатель наблюдательного совета группы. — Более того, ряд политических сил в Украине пытаются воспользоваться этим в интересах своих спонсоров-олигархов, чтобы под прикрытием неспокойной ситуации в стране завладеть моими активами. Однако презумпцию невиновности никто не отменял — все обвинения  в мой адрес голословны и носят исключительно провокационный характер". С тех пор там появились еще три сообщения, "дезавуирующие" нападки на "честного бизнесмена". В частности, заявление ГПУ о подозрении Курченко в совместном с другими лицами хищении имущества госпредприятия ОАО "Укргаздобыча" названо "практикой досрочного назначения виновных". А сообщение генпрокурора Олега Махницкого о том, что через ВЕТЭК шло финансирование спецподразделений правоохранительных органов, участвовавших в разгоне Майдана, — это "откровенная политическая ангажированность и попытки оклеветать невиновных". Сложно сказать, сколько в этом пафосе от желания сохранить хорошую мину при плохой игре, а сколько — реальной уверенности в безнаказанности. Есть у этого процесса и теневая сторона. Так, 10 апреля издание EUobserver со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщило, что Александр Янукович и Сергей Курченко подали протест на примененные к ним Советом Европы санкции. Источник не исключил, что вскоре возможна официальная подача иска в один из европейских судов, но не смог назвать адвокатскую контору, которая возьмется за эту работу. Учитывая возможный размер гонорара, желающие точно найдутся.

  

  Цитата:

  Виктор Янукович: "Я все, что смогу сделать, я буду делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом Украины".