Экономика

Украина подписала с Японией кредитный договор на ремонт Бортнической станции

За счет этих средств будут построены новые системы аэрации вблизи Киева

Правительство Украины и Агентство международного сотрудничества Японии (JICA) подписали сегодня договор о целевом кредите на сумму 108 млрд иен (около 800 млн долл.) на реконструкцию Бортнической станции аэрации возле Киева, сообщает пресс-служба Кабмина, передает "ДС". 

Со стороны украинского правительства договор подписала министр финансов Наталия Яресько, от имени Японии - вице-президент Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Масаказу Ичикава.

В ходе церемонии подписания министр финансов отметила, что реализация проекта позволит улучшить жизнь 3 млн граждан Украины, поскольку благодаря японскому финансированию и технологиям можно будет построить новые системы аэрации вблизи Киева, чтобы противостоять срочным экологическим вызовам и повысить энергоэффективность.

По словам Яресько, кредит предоставлен на 40 лет под 0,1% годовых с льготным периодом 10 лет, а распорядителем средств будет "Киевводоканал". Министр не стала прогнозировать, кода будет получен первый транш, но высказала ожидания, что Верховная Рада ратифицирует соглашение в июле.

"Нужно ратифицировать это соглашение в парламенте. Я надеюсь, что в июле, то есть, на этой сессии, мы это закончим. Потом начинается проектная документация. Это очень большой и сложный проект, и я не могу вам сказать, когда будет первый транш, но нам нужно ускорить этот процесс", - сказала Яресько.

В свою очередь, вице-президент JICA сообщил, что в ходе реализации проекта, помимо японского финансирования, будут использоваться японские энергосберегающие технологии.

"Реализация этого проекта улучшит очищение сточных вод в городе Киеве и тем самым улучшит условия проживания и состояние здоровья, уровень жизни граждан. Бортническая станция аэрации была построена в 60-90-х годах и очищает все сточные воды города Киева. Очистительные возможности станции сокращаются из-за износа и устарелости оборудования", - пояснил Ичикава.

По его словам, проект является ключевой частью финансовой поддержки Украины со стороны Японии на общую сумму 150 млрд иен, которая была анонсирована в сентябре 2014 года.

Бортническая станция аэрации - единственноее очистное сооружение сточных вод Киева и близлежащих городов и поселков Киевской области. На станции проходят очистку все бытовые сточные воды, а также стоки промышленных предприятий.