Экономика

Япония вольет в экономику $274 млрд

В частности, людям с низкими доходами выделят по $146,5, чтобы увеличить объемы личного потребления

Правительство Японии утвердило пакет стимулирования экономики на сумму в 28,1 трлн иен (около $274 млрд по текущему курсу). Соответствующее решение было принято на заседании кабинета министров в понедельник, 1 августа. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что подобной мерой "мы не только стимулируем спрос прямо сейчас, мы стремимся обеспечить устойчивый экономический рост на основе частного спроса". Он также рассказал о планах правительства по созданию общества, все члены которого могли бы вести активный образ жизни.

Программа стимулирования японской экономики среди прочего направлена на улучшение условий труда сотрудников детских садов и учреждений по уходу за пациентами, снижение страховых выплат сотрудников компаний и работодателей, а также на развитие инфраструктуры. В частности, правительство намерено к 2045 году запустить ветку поездов на магнитной подушке "Маглев" между Токио и Осакой. Кроме того, программные меры будут направлены также на поддержку строительства инфраструктуры для развития туризма.

Часть средств пойдет на помощь ведущим бизнес в Европе малым и средним компаниям, которые могут пострадать из-за выхода Великобритании из ЕС. Правительство собирается также выделить людям с низкими доходами по 15 тысяч иен (около $146,5), чтобы увеличить объемы личного потребления. Ранее СМИ сообщали, что для стимулирования спроса молодым людям могут выдать ваучеры на товары первой необходимости.

Утвержденный правительством пакет будет частично профинансирован за счет принятия дополнительного бюджета, также планируется выдача долгосрочных кредитов на крупные инфраструктурные проекты.

Парламент должен рассмотреть проект дополнительного бюджета на внеочередной сессии в середине сентября.

Как сообщала ранее "ДС", в начале июня 2016 г. Япония выделила $2,6 млн на восстановление инфраструктуры пострадавшего от военных действий Донбасса.