Экономика

Япония стала вдвое больше покупать украинского зерна и табака

Экспорт продукции агропромышленного комплекса в Японию в 2015 году увеличился в 2 раза

Экпорт сельхозпродукции в "страну восходящего солнца" составил 155 млн долларов. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая, передает "ДС" со ссылкой на ее сообщение в Facebook.

"По сравнению с 2014 годом агроэкспорт в "страну восходящего солнца", вырос почти в 2 раза", - написала она.

Рутицкая считает Японию интересной для экспортеров отечественной продукции и отмечает, что эта страна на 60% зависит от импортных продуктов питания.

"Сегодня Украина экспортирует в Японию в основном зерновые, табак и изделия из него. Есть также сравнительно незначительный экспорт сыров и йогуртов", - написала замминистра.

По ее данным, за последний год увеличились поставки в Японию меда и продуктов переработки овощей и плодов.

"Мы хотим создать условия для полномасштабного выхода на японский рынок украинских экспортеров продукции масложировой отрасли, а именно: подсолнечного масла и маргарина. Интересует также выход на качественно новый уровень экспорта продукции животноводства. Здесь есть ниша по экспорту мяса птицы и молочных продуктов", - написала Рутицкая.

Также министерство рассчитывает привлечь японских инвесторов в сектор агрологистики, переработки, в частности сои и кукурурзы, выращивания и переработки ягод, а также чеснока.

Рутицкая заявляет, что аграрное ведомство располагает информацией о потенциальной заинтересованности в полном цикле выращивания и переработки рыбы.