Экономика

Японцы решили помочь Киеву не утонуть в стоках

Первый транш кредита на реконструкцию Бортнической станции аэрации поступит в конце лета

У Бортнической станции аэрации (БСА), которая давно находится в аварийном состоянии и угрожает экологии не только столицы, но и пригородов, появился шанс на вторую жизнь. Кабмин утвердил проект реконструкции станции с общим объемом финансирования 10,5 млрд грн. Правительство Японии готово предоставить Украине деньги под 0,1% на 40 лет.

По словам гендиректора директора ПАО  "Киевводоканал" Андрея Билыка, финансирование поступит в ближайшее время. Первые транши ожидаются в конце лета нынешнего года. Сразу после их получения, начнутся работы. Основные условия кредиторов - четкое следование кредитной программе, определение японской стороны генеральным подрядчиком и покупка в стране восходящего солнца оборудования на сумму не менее 30% тела займа.

Ранее при посещении БСА представители Японии говорили, что использование только одной станции для обработки стоков со всего мегаполиса опасно. У них для обеспечения жизнедеятельности крупных городов задействованы несколько таких объектов, которые могут страховать друг друга в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Но в Киеве плодить очистные станции не собираются. Возможность выбросов неочищенных стоков во время проведения работ в "Киевводоканале" исключают. Реконструкция БСА будет происходить поэтапно, а срок реализация проекта затянется на восемь лет. Начнут со строительства завода по сжиганию ила. Сейчас ил складируется на полях общей площадью 272 г. и каждый день туда сбрасывают еще по 12 т. На наращивание этих полей уже потрачено около 100 млн грн. бюджетных средств.

Утилизированный по японским технологиям ил можно будет использовать в строительстве и сельском хозяйстве. Также  на БСА предполагается наладить генерацию тепла. По мере освобождения участков от отходов, на них будут возводить остальные блоки станции.

Все хорошо, вот только кредиты придется отдавать. Но как изменятся тарифы для населения после реконструкции, на предприятии пока не комментируют. "Это настолько далекая перспектива, что говорить рано. Но уже сейчас тарифы на водоснабжение и водоотвод в столице покрывают себестоимость лишь на 50%. Их нужно повышать", - говорит советник председателя правления "Киевводоканала" по вопросам информационной политики Виктория Яковлева.

Очистные сооружения в Бортничах построены в 60-х годах прошлого века. Из 14-ти отстойников работают только четыре. Остальные практически полностью изношены. Такая же ситуация с резервуарами для очистки воды.