Экономика

Яресько оценила последующие выплаты долгов в 10% ВВП

Глава Минфина уверяет, что будущие внешние выплаты будут умеренные

Министр финансов Наталия Яресько заявила, что будущее обслуживание государственного долга не более 10% ВВП. Об этом она сообщила в ходе заседания правительства, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Это соглашение разрешает достичь того, что выплаты по внешнему государственному долгу Украины будут умеренными, в среднем не более 10% ВВП", - сказала Яресько.

Кроме того, она отметила, что это уменьшит давление на платежный баланс и улучшит устойчивость государственного долга после завершения этой программы.

Соглашение предусматривает списание 20% суммы госдолга или 3,8 млрд долларов внешних долгов из 19,3 млрд долларов.

Вместе с тем, премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству финансов и Министерству юстиции подготовить законопроект о завершении реструктуризации внешних долгов Украины.

"Я поручаю Минфину и вместе с Минюстом подготовить соответствующий проект закона, который необходим для завершения процедуры реструктуризации", - сказал премьер.

Яценюк добавил, что будет просить Верховную Раду, чтобы соответствующий законопроект был проголосован.

 

Как сообщала "ДС", сегодня стало известно, что кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. Премьер пообещал, что сэкономленные на списании средства пойдут на повышение социальных стандартов.