Экономика

Яресько объяснила Европе, почему нужно давать деньги Украине

Украина нуждается в кредитах, чтобы покрыть военные расходы на защиту Европы

Международное сообщество должно предоставить Украине финансовую помощь, чтобы поддержать её в борьбе за основополагающие гуманитарные ценности. Об этом в интервью телеканалу France 24 рассказала министр финансов украины Наталия Яресько, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Эта помощь - распределение бремени. Украина несет бремя военных расходов, платит за защиту Европы и её основополагающих принципов, на которых Европе удавалось комфортно жить после завершения Второй мировой войны - Хельсинкские принципы территориального единства и суверенитета", - сказала Яресько.

По её словам, Украина платит за это очень высокую цену, "как человеческими жизнями, так и территорией и финансовыми ресурсами".

"Мы просим наших партнеров о поддержке. Не безвозмездной помощи, а поддержке кредитами, которые позволят преодолеть нынешний сложный период", - подчеркнула министр финансов.

Она также напомнила, что многие страны уже внесли свой вклад в поддержку Украины и продолжают это делать.

"Мы уже услышали о выделении США дополнительных кредитных гарантий на 2 млрд долл., ожидаем 1.8 млрд. от ЕС 500 млн евро от Германии, Япония объявила о фискальный пакет на 300 млн долл. Мы по-немногу копим необходимые финансы, но хотели бы продвигаться в этом вопросе быстрее", - подытожила Яресько.

Как сообщала "ДС", в 2016 году объем внешнего финансирования, которое получит Украина от международных финансовых организаций и доноров, составит $8,87 миллиардов.