Экономика

Яресько заверила, что уровень дефицита бюджета уже начал снижаться

В следующем году предполагается довести до нуля дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины"

Дефицит государственного бюджета на 2016 год планируется на уровне 3,7% валового внутреннего продукта Украины. Об этом в ходе публичного отчета членов правительства относительно выполнения Программы деятельности Кабинета министров рассказала министр финансов Наталия Яресько, сообщает "ДС".

"Мы начали очень важный процесс уменьшения дефицита бюджета. Уже в следующем году уровень дефицита бюджета снизится до 3,7% ВВП", - сказала Яресько.

По словам министра, в следующем году предполагается также довести до нуля дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины", который в предыдущие годы приходилось погашать за счет бюджетных средств.

"Уровень дефицита Нафтогаза, который традиционно покрывается за счет государственного долга, в 2014 году стоил 87 миллиардов гривень, уменьшится в следующем году до нуля", - подчеркнула она.

По словам Яресько, расходная часть в проекте Государственного бюджета Украины на 2016 год предполагается на уровне 41% ВВП, что на 5% меньше, чем в бюджете 2015 года.

Она подчеркнула, что на сегодня в Украине обеспечено достаточное финансирование всех государственных нужд.

Украина может получить следующий транш кредита Международного валютного фонда после принятия госбюджета на 2016 год и Налогового кодекса.

"Предваряющая мера для следующего транша - это принятие бюджета и Налогового кодекса, который сформирует этот бюджет. Как только мы это сделаем, мы сможем ожидать решения МВФ", - сказала Яресько.

Как сообщала "ДС", 30 ноября Министерство финансов Украины обнародовало проект закона о государственном бюджете страны на 2016 год. Так, дефицит бюджета составит 4% ВВП. Предельный уровень госдолга установлен на уровне 96% ВВП. Также будут несколько повышены соцстандарты.

Кабинет министров должен был принять проект госбюджета и отправить его в парламент 2 декабря, однако Арсений Яценюк заявил, что по просьбе БПП работу над бюджетом продлили до 4 декабря.

Позднее Яценюк сообщил, что 8 декабря под председательством президента Петра Порошенко состоится заседание Нацсовета реформ, на котором стороны должны прийти к согласию по Налоговому кодексу и госбюджету. А на следующий день правительство одобрит эти законы и отправит их в парламент.