Экономика

Яресько подтвердила вероятность дефолта Украины в июле

Министр финансов Украины Наталья Яресько допускает объявление Украиной дефолта в конце следующего месяца

Фото: kmu.gov.ua

Об этом она сообщила сегодня, 25 июня, после завершения встречи членов Кабинета Министров с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации, пишет "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Теоретически возможно", - сказала она, отвечая на вопрос журналистов, может ли Украина объявить дефолт в конце июля в связи с необходимостью выплаты очередного купона 120 млн долларов по еврооблигациям 24 июля.

При этом министр напомнила, что Верховная Рада приняла закон о моратории на выплату внешних долгов частным кредиторам.

Напомним, ранее американская инвестиционная компания Goldman Sachs заявила, что в июле Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт.

Как сообщала "ДС", ранее МВФ признал трехмиллиардный долг Украины перед Россией государственным, а не частным. Это означает, что Киев не сможет отложить его погашения и вынужден осуществить выплату в декабре.

Как сообщала "ДС", на следующую неделю назначена встреча министра финансов Натальи Яресько с инвесторамив Вашингтоне. Однако после трех месяцев переговоров кредиторы, которые владеют $9 млрд внешнего долга Украины, все еще отказываются от условий правительства.

Вместо списания долга кредиторы предлагают "не осуществлять платежи по основной сумме долга до 2019 года".