Экономика

Яресько призналась, что в бюджете не был учтен фактор детенизации зарплат

На сегодняшний день Минфин выполнило план поступления доходов бюджета на 94%

Во время написания бюджета не учитывался фактор детенизации зарплат, в связи с чем рисков невыполнения бюджете из-за снижения ЕСВ (ЕСВ - единый социальный взнос - ред.) нет. Об этом, как передает "ДС", заявила министр финансов Украины Наталья Яресько во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины.

"При составлении бюджета мы не учитывали потенциальные поступления от детенизации заработных плат, поэтому рисков не сбалансирования бюджета именно за ЕСВ сейчас нет. Государственный бюджет, и бюджет пенсионного фонда, где основным источником является ЕСВ, полностью сбалансированы. В частности об этом свидетельствуют первые данные о выполнении бюджета с начала года. В январе мы выполняли бюджет согласно временной росписи, уже с 1 февраля мы переходим на постоянную бюджетную роспись, согласно принятому бюджету на 2016 год", - заявила она.

Яресько также уточнила, что по состоянию на 28 января Министерство финансов выполнило план поступления доходов общего фонда государственного бюджета на 94%, расходов на 73%, кроме этого были выполнены все внутренние и внешние долговые обязательства государства в этом месяце.

Напомним, в конце 2014 года уровень теневой экономики в Украине оценивался в 42% ВВП, что стало рекордом с 2007 года, однако в нынешнем исследовании оценка 2014 года улучшена до 41% ВВП.