Экономика

Яресько: программа работы с МВФ меняться не будет

Министр финансов считает, что ситуация в Украине стабильна и условия сотрудничества менять не нужно

Украина и Международный валютный фонд не рассматривают возможность новой программы сотрудничества взамен действующей четырехлетней программы EFF, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает "ДС" со ссылкой на Zn.ua.

Яресько пояснила, что сегодняшняя экономическая ситуация в Украине отлична от ситуации во второй половине 2014 года - начале 2015-го, когда потребовалось перейти от программы stand by к программе EFF.

"Такой ситуации у нас (сейчас - ред.) нет... Нужно понимать, что новой программы никто не обсуждает, потому что ситуация, которая была год назад - это были сумасшедшие изменения в экономическом и финансовом устройстве страны. Сейчас мы это не обсуждаем", - сказала министр в ходе инвестиционной конференции компании Dragon Capital в четверг, 10 марта.

По словам Яресько, правильная работа правительства и НБУ в последние 15 месяцев создала достаточный запас прочности и стабильности для того, чтобы из-за политического кризиса не потребовалась смена программы расширенного финансирования EFF.

"Меморандум (с МВФ - ред.) может меняться, а для смены программы я не вижу причин", - сказала глава Минфина.

Она отметила, что Украине важно как можно быстрее возобновить действие программы с МВФ - "по разным причинам, не по математическим". Среди таких причин глава Минфина назвала дальнейшее восстановление международных резервов Украины для того, чтобы восстановить уверенность в национальной валюте, в отечественной банковской системе и среди инвесторов.

Как сообщала "ДС", по состоянию на начало марта Украина и МВФ до сих пор не согласовали обновленный меморандум, сообщила ранее Яресько. По ее словам, "конкретных проблем" в его деталях нет, документ постоянно уточняется и обновляется "раз в две недели".

В начале февраля Кристин Лагард заявила, что Фонду сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией.