Экономика

Яресько сообщила о завершении Кабмином процесса реструктуризации долгов

Правительство Украины утвердило условия выпуска новых облигаций, которые будут предоставлены суверенным кредиторам в обмен на старые долги

Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Сегодня оно (правительство - ред.) утвердило условия выпуска новых облигаций, которые будут предоставлены суверенным кредиторам в обмен на старые наши долги. Это позволит, наконец, завершить все процедуры по реструктуризации этих долгов, - самой большей части нашей работы по реструктуризации, - и тем самым перевернуть эту сложную страницу в нашей истории", - говорится в сообщении.

При этом министр отметила, что "самое главное, это позволит отвести нашу страну от края пропасти, от угрозы дефолта".

Коли 8 місяців тому ми розпочали переговори з реструктуризації українського боргу, і оголосили про наші завдання у них, ...

Posted by Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko on 11 ноября 2015 г.

Также Яресько напомнила, что соглашение по реструктуризации долгов позволило сэкономить для страны $3 млрд уже сейчас, и перенести выплату еще по $8,5 млрд на период после 2018 года.

Напомним, ранее Кабмин поручил Минфину в рамках завершения реструктуризации государственного долга выпустить новые еврооблигации с доходностью 7,75% и со сроком погашения в 2019 - 2027 годах на сумму $11,95 млрд.

Как сообщала "ДС", 7 августа междуннародные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с Российской Федерацией.