Экономика

Яценюк не против подумать над индексацией доходов украинцев

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что не против провести индексацию доходов украинцев до декабря 2015 года

Об этом он заявил в своем выступлении перед презентацией плана законодательного обеспечения реформ, сообщает "ДС" со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ. 

Также премьер просит содействовать в возврате Украине $1,4 млрд семьи экс-президента Виктора Януковича, арестованных правительством.

"Прошу в рамках совместной работы вашей фракции с Министерством финансов, с Министерством социальной политики и Министерством юстиции помочь правительству вернуть 1,4 млрд долларов, которые арестованы правительством Украины, но пока не конфискованы ни судом, ни прокуратурой. Это реальный ресурс, чтобы повысить доходы граждан", - заявил он.

При этом Яценюк напомнил о том, что индексация доходов граждан запланирована на 1 декабря 2015 года.

"Мы готовы к этой индексации. И я первый, кто заинтересован в том, чтобы перенести индексацию на более ранний срок. Но для этого необходимо найти ресурс", - сказал он.

Кроме того Яценюк отметил, что согласен с позицией лидера фракции Радикальная партия Олега Ляшко относительно необходимости повышения доходов граждан.

Также премьер заявил, что сегодня утром ему поступил запрос от 12 правоохранительных органов и органов национальной безопасности и обороны относительно дополнительного финансирования до конца текущего года, дополнительно на сумму 17,5 млрд грн. Яценюк также напомнил, что основная масса выплат по субсидиям придется на четвертый квартал текущего года - 25 млрд грн.

По его словам, эти средства должны оставаться на казначейских счетах для того, чтобы все претендующие на льготы и субсидии могли их получить.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что субсидии получат 12-15 млн украинских граждан. При этом одна семья может рассчитывать на 8 тысяч гривен в год.