Экономика

Яценюк для пробы хочет продать часть сельхозземель

Рынок земли возможно будет введен через 2-3 года

Премьер-министр Арсений Яценюк выступает за проведение эксперимента по публичной и прозрачной продаже государственных земель сельскохозяйственного назначения на аукционах до снятия моратория на продажу земли. Об этом он заявил на выездном заседании правительства в Полтаве, передает "ДС" со ссылкой на MIGnews.

"До снятия моратория вам нужно провести эксперимент, который я категорически поддерживаю - избирательный эксперимент по поводу публичной и прозрачной продажи государственных земель на аукционах. Мы увидим и рыночную конъюнктуру, и механизм, и стоимость", - сказал премьер.

Кроме того, он также выступил против снятия моратория на продажу земли с 1 января 2016 года без соответствующей законодательной базы, т.к. в таком случае Украина получит не "рынок земли", а "базар земли""Или пакет законов и формирование реальной базы для полноценного рынка земельных отношений и только после этого мы запускаем этот рынок, или иного выхода не будет, нам будет невозможно внедрить с 1 января реальный открытый рынок".

В свою очередь, как сообщает УНН, глава Госгеокадастра Максим Мартынюк сообщил, что рынок земли в Украине может быть введен в 2018-2019 году. 

Также премьер-министр, пишет NEWSru.ua выступил за создание государственного агента на рынке земель сельскохозяйственного назначения: "Должен быть бенчмарк, то есть стоимость земли. Если человек захочет продать землю, государство через государственное учреждение готово выкупить эту землю и продать ее дальше. Такой механизм был в Чехии".

Как сообщала "ДС", ранее на этом же заседании премьер-министр Арсений Яценюк обратился к правительству с просьбой уволить руководителя Чернобыльской зоны отчуждения за невыполнение поручений.