Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Яценюк планирует финансировать Нацполицию за счет Януковича
Четверг, 24 Марта 2016, 12:59
Кабинет министров намерен увеличить финансирование реализации реформы Национальной полиции на 3 миллиарда гривень

Источником финансирования станут конфискованные средства бывшего режима экс-президента Виктора Януковича. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время церемонии принесения присяги патрульной полицией города Борисполь (Киевская область), передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Министр внутренних дел обратился к правительству с тем, что необходимо увеличить на 3 миллиарда гривень финансирование Национальной полиции для того, чтобы завершить реформу. Мы нашли источник, этот источник - деньги, которые арестовало правительство Украины еще год назад, это деньги бывшего режима Виктора Януковича в размере 1,5 миллиарда американских долларов", - подчеркнул глава правительства.

По его словам, Кабмин ждет от Верховной Рады принятия соответствующего закона, а от судебной системы - не просто ареста этих средств, а конфискации и передачи их в бюджет, "и отправить часть средств как на национальную безопасность и оборону, так и на дофинансирование Национальной полиции".

Накануне президент Петр Порошенко заявил, что конфискованные у команды Януковича деньги могут пойти для закупки нового вооружения, на которое только в 2016 год необходимо 11 млрд. грн.

"Значительная часть из них имеет очень специфический источник покрытия - так называемый спецконфискат. Необходимо осуществить конфискацию средств преступников бывшей власти, которые награбили и сейчас эти средства находятся под арестом. Почему они лежат, почему они не работают на украинский народ и украинскую армию?", - подчеркнул Президент.

Глава государства выразил уверенность, что Верховная Рада примет необходимый закон в ближайшее время.

Как сообщала "ДС", 17 марта народные депутаты приняли за основу законопроект №4057 о спецконфискации арестованного имущества экс-президента Виктора Януковича и его соратников. Депутаты лишь с четвертой попытки смогли внести этот законопроект в повестку дня, с голосованием также возникли проблемы, пришлось проводить несколько сигнальных голосований.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика