Экономика

Яценюк хочет продать миллион гектаров государственной земли

Премьер рассказал о программе действий правительства

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что в Украине нужно продолжать земельную реформу и начать продажу земли на аукционах. Как передает "ДС", об этом он заявил в своем еженедельном обращении в воскресенье, 28 февраля.

"Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте", - заявил Яценюк.

Также премьер сообщил, что правительство также предлагает максимально увеличить эффективность инвестиций от государственных капитальных расходов. "70% будет направляться на реконструкцию дорог, 30% - на завершение объектов, которые находятся на финальной стадии строительства", - сказал он.

Говорил Яценюк и о борьбе с ростом цен. По мнению главы правительства, его можно остановить эффективной бюджетной, валютной и экономической политикой.

"Для этого Украина должна продолжать реформы в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями. Мы должны обеспечить эффективную фискальную политику, перейти на осуществление электронных закупок во всех государственных учреждениях, перейти на денежные адресные социальные выплаты, воспользоваться введенным двукратным уменьшением налога на заработную плату и вывести ее из тени, провести реформу Государственной фискальной службы, побороть коррупцию на таможне через привлечение западных советников таможенной службы", - рассказал Яценюк.

Как сообщала "ДС", 7 декабря 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий продление моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года.